E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口经济量增质优展现新活力 
来源:镇江日报 时间:2018-01-18 09:43 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  记者昨日在省重大项目——中储粮华东粮油物流基地看到,总投资20亿元的三期项目施工现场一片繁忙景象,100多名建设者正在港口物流、5万吨立筒仓、8万吨浅圆仓3个子项目现场安装各种设备。虽然寒风凛冽,但挡不住京口大项目发展的“热度”。

  中储粮镇江基地总经理助理王勇介绍,三期项目2017年初开工以来,工程建设有序推进,预计5月份将全面投入使用。“三期项目建成之后,港口吞吐量将由450万吨增加到800万吨。”王勇进一步介绍说,生产销售形势同样喜人,2017年销售一举超百亿元,三期项目完成后年销售有望达118亿元。

  中储粮三期项目的快速推进,是京口区2017年强攻项目建设的一个缩影。过去的这一年,该区主动对标苏南,提升发展热度,一着不让抓产业攻项目,持之以恒促转型重创新,经济发展量增质更优。据统计,该区预计全年完成地区生产总值470亿元,同比增长7.3%,快于全市平均;一般公共预算收入17.7亿元,同口径增长5%,综合评价排名全市第二;工业应税销售收入增长7%,实现了较快增长。净增“四上”企业44家,名列全市第一。

  京口坚持产业强区,狠抓转型升级、结构调整,工业经济加速向好。爱励铝业累计销售航空板突破2.5万吨,机翼板深加工项目开工建设。海龙核科技中子吸收板通过新产品鉴定,填补国内空白。飞驰商务车、天海特种装备被评为市“科技小巨人”企业。惠通集团成为全市唯一荣获“江苏省第十届专利项目金奖”企业,鼎胜新材入选省重点培育发展的国际知名品牌领军企业,江苏安德信获“中国好技术”奖,立达纤维获评省最具成长性高科技企业,一批行业“单打冠军”脱颖而出。全年预计规上工业企业销售收入增长12%,同比提高9.2个百分点。

  该区还着力构建特色鲜明的现代城市经济产业形态,促进现代服务业提速发展,服务业增速连续5年跑赢GDP增速,占比较上年再提高0.8个百分点。以互联网技术为支撑的新经济走在全市前列,成功举办首届江苏电竞活动周暨全国电子竞技菁英赛、第二届中国物流金融峰会和全国进口木材加工利用研讨会,并吸引一批关联企业落户。荣获“中国十大物流管理创新奖”,成为中国“互联网+物流+政务服务”产业基地。“船舶设计研发”和“互联网信息产业”被认定为首批市级“服务外包特色集聚区”,认定数目在全市名列前茅。宝华物流等3家企业成功挂牌上市,全区上市企业达9家。现代物流业、互联网产业年营收预计分别增长12%、20%以上,新产业、新业态蓬勃发展,为经济增长注入了新动力。

  与此同时,该区牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,高效推进56个产业项目,区域发展后劲不断增强。3个项目列入省重大项目,另有3个项目列入省服务业重点项目,均创历史新高。中林(镇江)生态产业城先进制造区等35个项目开工建设,中集宝钢一体式半挂车轴等16个项目竣工投产。新民洲港开港两年进口原木突破280万方,成功跻身全国十大木业港;中林(镇江)生态产业城木材初加工区入驻企业16家,木业加工仅用一年多时间就形成了集聚效应。苏宁广场塔楼全面竣工,东大院·创业广场开街运营,中小企业信息产业园25栋产业楼主体封顶,工业园区标准化厂房一期建成,当年企业入驻率超过50%。

  该区还突出创新驱动,创新活力持续释放。全年新增高新技术企业6家,高新技术产业产值占规上工业产值比重再攀新高,达46.5%;R&D经费支出继续保持稳步增长态势,占GDP比重达2.7%;万人发明专利拥有量81件,继续保持全省前列、全市第一。中山大学惠州研究院华东分院当年签约落户并建成达效,60余个产学研项目加快推进,科技成果转化产值突破百亿元。镇江创业园创成国家级创业示范基地,互联网双创中心创成省级创业孵化示范基地。  (方良龙 梅永生)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉