E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口区强推创业就业交出满意答卷 
来源:镇江日报 时间:2018-01-20 10:01 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近日,镇江空间设计有限公司在京口区就业管理中心的全程帮扶下,正式进入了实质性的运转阶段。公司合伙人、大学生创业者张胜深有感触地告诉记者,之前公司虽然注册了,但受场地、资金等多种因素的影响,一直处于启动状态,是政府部门为我们提供了运转资金、保费优惠、经营场地、人员培训等方面的大力支持,才使公司真正运转起来,衷心感谢政府的帮助和支持。这是京口综合运用各种职能、扶持大众自主创业的又一成功案例。

  据统计,该区2017年已支持成功自主创业2496人,完成目标任务的208%,其中引领大学生创业人数718人,完成目标任务的179.5%;累计新增私营户数1781个,累计新增私营公司注册资本59.62亿元,累计发放创业贷款4060万元,均超额完成全年指标任务。就业工作同样数据亮眼,全区2017年已新增城镇就业12001人,完成目标任务的123.85%;城镇失业人员再就业6673人,完成目标任务的190.66%。预计城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、8%,四年中首次全面超越GDP增速。

  2017年,京口继续在全区开展全民争当“创新创业标兵”系列活动,评选表彰了一批规模较大、声誉较好、带动就业效果明显的创新创业标兵。发挥创业典型的示范带动作用,组织街道(园区)和驻区高校推荐出40名具有一定代表性的成功创业者,编印成《高地上的璀璨——京口区优秀创业事迹汇编》一书,将他们的典型事迹在全区范围内广泛宣传。扎实开展“创业政策宣传月”活动,发放各类创业政策宣传材料2000余份,在全区营造了良好的创业舆论氛围。全年共创成8个省级创业型街道(园区)、社区。

  该区还强化校地合作,积极引导大学生创业。在江苏大学举办京口区大学生创业经验分享会,100多位大学生到场分享了创业者的成功经验;联合江苏科技大学共同举办第四届大学生创业大赛,对评出的6个优秀创业项目给予2万元资金奖励并优先推荐入驻创业孵化基地;在辖区高校举办创业培训7期,培训大学生233人,并推荐3名江苏大学老师参加高层次的创业培训(SYB)师资提高班。联合市人社局举办2017年“创富镇江”大学生创业大赛,最终有3个项目入围大赛决赛,入围数在各辖市区名列前茅。

  与此同时,该区一着不让做好就业各项工作。研究制定精准就业帮扶方案,落实帮扶工作的各项措施,将就业援助工作落到了实处,全年实现了“零就业家庭”“零转移家庭”的动态清零,城镇登记失业率实现“三连降”,充分就业率始终保持在95%以上。建立辖区规模用工企业台账,每月进行一次调查更新,动态掌握企业用工情况,在综合分析汇总后及时对外发布,引导企业合理用工、劳动者理性就业,为用工、就业搭建互通平台。

  该区还通过多层次多渠道举办就业招聘会的形式,为辖区下岗、失业人群送信息、送政策、送岗位。全年举办各类招聘会36场,先后举办了“春风行动”和“就业援助月”专场招聘会、大市口商贸集聚区春季专场招聘会、“三八架金桥·春风送岗位”专场招聘会、高校毕业生专场招聘会等综合性招聘会,以及每月15日和30日在区人力资源市场举办的专场招聘会,共服务企业近600家,提供就业岗位6253个。据不完全统计,招聘会上有近3000人与用人单位达成了就业意向。

  (梅永生 方良龙)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉