E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
句容首家“公建民营”社会福利中心运行 
来源:镇江日报 时间:2018-01-25 10:16 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  日前,笔者来到句容市社会福利服务中心(句容市逸仙颐养院),只见户外门球场上一场由中心老人自发组织的门球比赛正在上演。“好球”,球手们过门、撞击、闪击等精彩表现,赢得围观人员的阵阵欢呼喝彩。

  走进综合行政楼,典雅的中国风装修风格让人耳目一新,富有韵味。“我们在装修风格上更多地考虑了老年人的审美。古色古香的中国风让他们找到了家的感觉。”行政副院长赵政红介绍。

  据悉,社会福利中心是句容市政府确定的重点工程。于2015年10月开工建设,2017年9月底投入运营。中心包含三个单体建筑,分别为1号楼综合行政楼、2号楼家庭式养老楼、3号楼护理型养老楼,共设床位502张。目前中心已有老人50余人,最大的94岁。还有一批老人等待春节后入住。

  走进家庭式养老楼,赵政红打开老人居住的房间,宽敞明亮的房间一尘不染,床单被褥干净整洁,每个房间都配有电视、衣柜、桌椅等生活设施;生活区内,厨房、餐厅、娱乐室、医疗室一应俱全。老人可以到阅览室读书看报,到活动室打牌、下象棋、玩麻将,到健身室做健身运动、跳广场舞。在休闲活动室内,摆放着老人们亲手编织的手工艺品。赵政红展示了老人书写的新春对联,“春节前,我们的工作人员会把春联拿出来张贴在门上。”

  “在这里住得好、吃得好、护工照顾得好。”84岁的老人孙永春带着老伴去年11月搬入中心,他们非常喜欢这里的环境,已经把这里当成了自己的家。

  袁荫祥和周宝珍夫妻,入住两个月了。“子女原先也不赞成我们搬来,但是工作忙,孙子也大了,我们想给他们减少一些负担。”经朋友介绍,老人先试着住了一段时间,这里的护工照顾得非常仔细,老人的生活多了很多乐趣。

  “老人们在护工的陪伴下,品味着幸福的滋味。”护工怀着善待亲人的爱心、不厌其烦的耐心,提供着贴心又温馨的服务,以儿女的角色尽孝道、悉心照料。

  在饮食方面,中心根据老人的需求和口味不同,聘请全职的专业营养师为老人配餐。笔者看了下一周的菜单,早餐品种丰富,午餐晚餐一大荤一小荤两蔬菜一汤。“我们一周七天饭菜都不重样,还常常更换菜单。”工作人员介绍说。

  目前,句容市社会福利中心按照“公建民营”模式,实行租赁运营。2016年11月,上海人寿堂国药有限公司竞标取得中心租赁运营权,由其设立的句容市逸仙颐养院有限公司负责中心运营管理,实现公办养老机构民营化运作。通过专业化养老服务和科学化经营管理,得到了广大市民的关注、称赞和认可。

  “福利中心的建设,不仅为入住老人提供生活居住、医疗康复、体育锻炼、文化娱乐等服务,而且满足老年人多层次、多样化需求。”民政局相关负责人说。中心融“吃、住、乐、学、医”于一体,让老人在这里既能享受到居家养老的温馨,也能感受机构养老的专业服务,真正实现“老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”。

  如今,公寓式的房间、花园式的活动场所、亲人般的呵护陪伴,让社会福利中心的老人脸上每天都洋溢着幸福的笑容。

  (曹璐 孙青)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉