E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口区聚焦惠民提升百姓获得感 
来源:镇江日报 时间:2018-02-02 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  小区道路铺装工程基本结束,新铺的波纹透水砖、透水混凝土、面包砖等看起来赏心悦目;配套建成4000平方米的“雨水花园”、一座景观假山和6000平方米的苗木等景观绿化工程;所有楼顶漏水得到维修,铺设“绿地贴”1.3万平方米……记者日前走访得知,桃花坞社区四区、六区、八区和十区的海绵综合改造及华星新村景观改造工程已进入扫尾阶段,有望于春节前夕完工。“今年雨季,这几个区域将不会出现内涝了。”一直关注小区改造的居民王先生高兴地说。

  “海绵城市建设只是推进‘精美京口’建设工程中的一项。”京口区住建局局长王志斌告诉记者,2017年,该区以打造“宜居宜业魅力区”为目标,以“提升城市功能,优化人居环境”为主线,全力推进总投资12.8亿元的24项城建重点工程,高质量完成43个棚户区和老旧小区改造、海绵城市建设、物业提升项目,征收搬迁23万平方米、拆迁扫尾工作走在全市前列,一批按时竣工的城建工程,进一步展现了京口清新靓丽的城市新形象。

  过去的一年,伴随着区域经济的稳中奋进,京口各项社会事业也齐头并进。最新数据显示,该区强推创业就业,聚焦富民惠民,预计城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、8%,4年中首次全面超越GDP增速;民生支出占公共财政支出八成以上,干成了一批看得见、摸得着、感受得到的民生项目,群众获得感、满意度进一步增强。

  该区坚持工程化管理、项目化推进,突出抓好生态环境整治,强势推进生态文明建设,“263”专项行动和“河长制”取得阶段性成效,金山湖周边环境得到明显改观。该区环保局局长朱文仲介绍,近4年来京口生态文明建设力度空前,投资额从2014年的9亿元,一路攀升到2017年的49.7亿元;项目数从2014年的31个,跳跃式增长到2017年的99个。项目建设带来的是生态环境不断好转,居民满意度和幸福感逐年提升。

  该区创新实施城市治理“2+X”联勤联动新模式,通过强化城管、公安等多部门合作,市容环境和公共秩序显著改善。“位于大市口等地段的6座联勤联动‘京美小屋’已成为全区城市治理的一道靓丽风景线,并正成为京口的名片和品牌。”区城管局局长王荣兵说,他们还对解放路、梦溪路等主干道进行街景规划,八角亭等14个问题突出的疏导点得到有效整治。在朝阳门等5个小区推行“3+X”垃圾分类试点,生活垃圾分类设施覆盖率达30%。

  进一步深化“文明进万家”活动,是京口致力保障和改善民生的又一项内容。区委宣传部副部长、文明办主任包迎辉表示,全年共综合整治街巷44条、小区165个、集贸市场16家、商业街区10多条,组织开展各类较大规模的群众性精神文明活动600余场次,为全区高分通过全国文明城市复检奠定了坚实基础。

  京口还扎实推进富民增收五大行动,新增城镇就业11721人,米山社区创成国家级充分就业社区,扶持创业2500余人,新开业各类市场主体、注册资本分别增长51%、52%,镇江创业园创成国家级创业孵化示范基地。深入开展“暖企惠民助居”大走访活动,全年共走访城市居民11.13万人,走访企业5379户,分别占应走访数的91%和100%,梳理各类问题1765件,问题解决率达90%以上。突出抓好社会治理创新工作,全区三级168个社会治理创新项目落地生根、开花结果,共为广大居民解决各类问题200多件。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉