E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
新区GDP增速连续三年领跑全市 
来源:镇江日报 时间:2018-02-06 13:38 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  日前,记者从新区经发局了解到,新区实现地区生产总值629.78亿元,可比价增长8%,增幅连续三年全市第一,分别高出全国、全省、全市1.1个、0.8个、0.8个百分点,对全市的贡献率达15.3%,比2016年又提高了0.12个百分点,在全市经济版图的份额进一步抬升。

  据新区经发局局长张春华介绍,从产业看,一、二、三产分别实现增加值7.98亿元、410.32亿元及211.48亿元,分别增长1.3%、7.1%及10.2%;三次产业占比分别为1.3∶65.3∶33.6,对GDP增长的贡献率分别为0.2%、59.5%和40.3%,三产占比比2016年同期提高0.6个百分点,二、三产的结构进一步优化。

  工业仍是新区经济发展的主力军。2017年,新区实现工业应税销售同比增长15%,增幅全市第一;制造业外资同比增长46%;制造业税收同比增长17.0%,占全区税收总额比重56.5%,同比提高9.6个百分点;规模以上工业增加值增长7.2%,增速超全市平均0.6个百分点,工业增加值对GDP的贡献度为64%,带动GDP增长了4.7个百分点,实现工业经济的平稳发展,使得全区经济稳中奋进的基础得到进一步巩固。

  服务业发展提速,在去年新区经济版图留下精彩一笔。2017年新区实现服务业增加值同比增长10.2%,占GDP比重达33.6%,比2016年同期提高0.6个百分点,拉动GDP增长3.2个百分点。其中营利性服务业作用积极,信息经济贡献日益突出,以电子商务和信息经济为代表的新业态开始显现出强大的活力,作出积极贡献。2017年电信业务总量增长63.92%,居民服务、科学研究高技术服务业等其他营利性服务业营业收入增长72%,带动营利性服务业实现增加值69.27亿元,可比价增幅33.7%,拉动服务业增长9.4个百分点,拉动GDP增长2.97个百分点。

  张春华分析,总体上看,2017年新区经济运行实现了稳中奋进的总基调,下一步新区将继续巩固二产主导支撑作用,加快项目有效投资,补短板强弱项,将高质量发展作为2018年各项工作的重心,始终以积极进取的姿态迎接新挑战、抢抓新机遇、构筑新优势,促进经济平稳健康发展。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉