E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
新区全面提升发展质效 
来源:镇江日报 时间:2018-03-07 09:11 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  ■编者按:

  不久前召开的市委七届六次全会发出了深度对标苏南,深化改革创新,聚焦聚力推进产业强市,奋力开创新时代镇江发展新局面的动员令。从今天起,本报推出“助力产业强市 提升发展热度”栏目,全方位、多角度展现全市上下求真务实、真抓实干,不断提升发展热度,推动全市经济社会高质量发展的生动实践。敬请关注。

  日前,力信(江苏)能源科技有限责任公司二期厂房无尘装配车间内,十几位着淡蓝、深蓝、白色工作服的工作人员在查看产品、记录数据、检测设备,在明亮通透的厂房,他们穿梭走动,在成排机器的锃亮中投下变幻的光影。

  力信能源二期项目2016年11月29日奠基,占地375亩,建筑面积11万平方米;2017年4月,第一批设备进入二期工厂。二期项目投产后,原来的一期生产线改造成为目前国内最大的锂电池产品中试线。力信(江苏)能源公司总裁助理杨正伟介绍,2017年,力信(江苏)能源科技有限责任公司销售额达十亿元。一年不到时间,从无到有,二期项目实现投产达效,总投资29.05亿元的力信项目在镇江新区这片改革创新的热土生根结果、大展宏图。

  力信能源二期项目是去年镇江新区竣工投产的37个重大产业项目之一。聚焦重大项目,聚力提质增效,去年,实体经济对新区发展支撑作用更加凸显。镇江新区经发局局长张春华列出了一组数据,去年全年,镇江新区实现工业应税销售825亿元,增长15%,增幅稳步保持全市第1;工业用电量42.73亿千瓦时,同比增长9.88%,高于全市平均增幅6.29个百分点;新增规模以上工业企业数34家,同比增长78.9%,当年投产达规模的企业4家,全市第一;工业增加值增长7.2%,增幅高于全市0.6个百分点;全市制造业企业纳税前20强中,新区企业占7席,包揽前三强,服务业增加值占GDP比重达33.6%,同比提高0.6个百分点,增幅全市第一,先进制造业外资达2亿美元,同比增长46%。

  对开发区而言,深度对标苏南,首先是实体经济和制造业对标苏南;站稳国家级经开区“第一方阵”,没有一定规模的实体经济和制造业支撑,必将难以为继。去年新区产业项目呈现集聚态势,重大项目招引成效显著,新签约亿元以上产业类项目70个,10亿元以上产业项目17个,30亿元以上产业项目5个,尼桑锂电池、江化微等先进制造业项目成功落户,新审批、新开工、新竣工亿元以上项目82个、74个和57个,分别增长193%、37%、97%,力信锂电池二期、汇鸿冷链物流基地等37个重大产业项目竣工投产,德扬航空首架整机复装下线。

  在产业规模提档的同时,新区更注重发展质效的升级,注重数量规模扩张向集约高效发展转变。去年重点监测的新区90家亿元工业企业营业收入同比增长20%,实现利润总额同比增长23.8%,一般公共预算收入同比增长9.8%,大企业支撑作用显著。一年新增“四上”企业64家、上市挂牌企业3家,新增产业人口9813人,省“双创计划”人才引进5人,全市第一,入围“金山英才计划”39名、全市第一。科技创新投入增强,R&D支出占GDP比重达2.81%,同比提高0.04个百分点;万人发明专利拥有量达40.92件,全市第一。

  调整产业结构,提升招引质效,新区大力推动传统产业转型升级做大做强,推进“主导产业高新化,新兴产业规模化”。补齐产业链条、壮大产业集群,提高产业发展质量和效益。在新能源产业,在力信达产的同时,又引进了尼桑电池项目,正是产业强链的一着妙手。杨正伟认为,尼桑电池落户后,将与力信项目优势互补,分工协作,更好抢占新能源国际市场的话语权。

  拥有世界领先基因合成技术的全球最大基因合成供应商,江苏金斯瑞生物科技有限公司的基因合成服务外包项目、多肽实验室两个项目,去年8月在新区建成投产,在当年实现销售额5000万元的同时,更促进生物医药产业的快速集聚,进一步提升带动了新区生命健康产业创新驱动、转型发展。

  开放创新、实干为先,今年新区将坚持把全面提升发展的质量和效益贯穿始终,以完善产业链条为重点,提升产业发展质效。提升产业集聚度,大力推动龙头企业强链、骨干企业延链、配套企业补链,加快打造具有新区特色的产业集群。紧盯先进制造业项目,在新能源、航空航天、生命健康等主导产业上下功夫。同时,以加速成果转化为重点,提升创新驱动质效。完善成果转化体系,建设成果转化平台,创新成果转化模式,大力实施科技型中小企业专利导航工程,鼓励企业加强知识产权布局和运用,加快培育壮大一批行业“小巨人”。( 杨卫华 张玮 范昀 李明明)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉