镇江市人民政府
 
     E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
扬中:知识产权成发展“原创力量” 
来源:镇江日报 时间:2018-07-19 14:17 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近期,随着TFT型混晶第三条生产线的投产,位于扬中市的这家国产液晶龙头——和成显示的年液晶产能已近100吨。以拥有自主知识产权的单体合成和混晶研制技术为基础,这家历史并不算悠久的“后起之秀”所生产的彩色STN混合液晶材料已成功占据国内市场的70%,TFT高端面板用混晶产品已与京东方、华星光电、中电熊猫等面板“大咖”建立长久的战略合作关系。

  “科技创造,是和成显示发展的‘原创力量’。”对于企业近几年实现的较快发展,公司副董事长朱康洋如是说,不断突破液晶关键单体和液晶材料配方等方面的专利瓶颈,和成显示已开发出1500多种液晶单体,350多个系列混合液晶产品,累计申请发明专利398件,178件获得授权,其中包含欧洲、美国、日本、韩国等授权发明专利。

  运用知识产权的力量,强化对企业的创新支撑,培育更多具有核心竞争力的科技创新型企业,和成显示是扬中以高水平创造推动高质量发展的“代表作”之一。自2017年获批国家知识产权强县工程试点县以来,该市不断完善管理和服务体系,加大知识产权工作宣传培训,增强知识产权保护意识,以知识产权水平的提升、专利产出质量的提高、专利成果转化的加快这3条“金杠杆”撬动了全市经济的高质量发展。

  在知识产权创造上重“量”提“质”,今年来,扬中已斩获江苏省知识产权项目的丰硕成果:香江科技荣获江苏省企业知识产权管理贯标奖励,月星家居、通达商业总公司获批江苏省“正版正货”示范街区项目,月星家居同时进入第五批国家级知识产权保护规范化培育市场名单,大航控股集团爱电气成功申报江苏省知识产权保护项目,新坝中学成为江苏省中小学知识产权教育试点学校。截至目前,该市万人发明专利拥有量已达33.23件。

  强化专利培育“正循环”效应,以高价值专利带动高附加值产业,扬中大全集团于2015年承担了省高价值专利培育计划项目,通过近3年的培育,围绕该项目申报高价值专利群百余件、PCT国际专利申请10件;今年3月,继大全集团后,江苏和成显示科技有限公司再次“拿下”江苏省高价值专利培育项目,并获得专项资金400万元,成为2018年镇江地区唯一获得此类项目的企业。

  让专利导航为产业发展“指方向”,近一个月来,围绕这一话题,扬中开展的活动接二连三:6月13日,专利导航扬中高新区智能电气产业发展实验区建设启动;6月20日,油坊镇正式启动镇江首家光伏新能源产业知识产权特色镇建设;6月26日,省知识产权研究中心(扬中)专利导航基地揭牌……将专利运用嵌入产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新全过程,该市正靠着培育自主知识产权的新优势引导和支撑着产业步入更高质量的发展。(孙薇 曹霞)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉