镇江市人民政府
 
     E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口经济稳中有进超额完成“双过半” 
来源:镇江日报 时间:2018-07-30 10:17 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  连日来,京口区大项目建设好戏连台,6个省级重点项目引领全区大项目建设热潮。在3个省级重大产业项目中,镇江中林国际木业交易储备中心项目进展顺利,木材初加工园二期A区桩基施工全部完成、雨水管网铺设完成90%,研发中心的桩基施工已完成、主体结构施工完成85%;镇江中储粮华东粮油物流基地项目,目前已完成总工程量的95%,其中内港池码头已建成运行;镇江海龙核电站屏蔽设备项目的车载式无损检测管理平台正加紧推进。3个省级重点服务业项目同样稳步推进,其中总投资约4.5亿元的凤凰文化广场项目,建筑主体已竣工,正在进行内部装修和招商工作,该广场计划于2019年6月开门迎客。

  大项目建设势头看好、成效明显,是京口经济稳中有进的重要组成部分。今年以来,该区牢固树立“质量第一,效益优先”的工作导向,紧扣经济发展高质量,狠抓目标任务硬落实,有力地推动了区域经济持续、健康发展。据统计,1-6月份,全区完成地区生产总值250亿元;一般公共预算收入11.15亿元,同比增长26.6%,增幅全市第一,其中税占比90.3%、全市第三;工业应税销售收入194.2亿元,同比增长6.7%;规模以上先进制造业投资增长86.1%,增幅全市第一;社会消费品零售总额165亿元,增长5.4%;三产占比高达73.2%,继续在全市领跑,各项主要经济指标实现了双过半、硬过半。

  在6个省级重点项目顺利推进的同时,该区其他项目也呈现出快速推进的喜人态势。该区严格落实“六个一”项目调度机制,强力推进年度投资达45亿元的55个优质产业项目。截至目前,全区已有智能数字移动终端设备研发生产等24个新建项目开工建设,开工率达80%;苏宁广场凯悦五星级酒店、漫书城文化商业中心等6个项目竣工运营。

  该区还多管齐下,精准发力,加快培育主导产业和骨干企业。上半年,全区规模以上工业总产值达163.6亿元,同比增长7.2%。主导产业对全区工业应税销售收入的贡献率进一步提升,航空航天、绿色化工、金属压延、装备制造等四大行业的工业应税销售收入同比分别增长30.1%、29.4%、16.3%和12.1%,均实现两位数增长。战略性新兴产业发展进一步加快,实现工业应税销售53.11亿元,同比增长18.1%。骨干企业的带动作用进一步增强,纳入全市应税销售百强统计的8家企业,1-6月份合计实现工业应税销售收入158.7亿元,占全区的比重高达81.7%。

  该区经济稳中有进超额完成“双过半”,还得益于“三新”经济迅速发展壮大,大批企业实现快速增长。旅游业中,去哪儿网实现营收1.1亿元,同比增长35.9%,是京口同类企业半年营收超亿元的首家企业。软件信息业中,金舟软件、锐天科技呈爆发式增长,营业收入同比分别增长165.7%和91.6%。科技服务业“新军”华维新能源高歌猛进,上半年实现营收973万元,同比增长30多倍。

  与此同时,该区在完善出台《京口区产业引导基金管理办法》的基础上,进一步加大招商力度,不断提高招商引资的精准度和实效性。据统计,上半年,全区共开展各类招商活动495批次,万京车辆轮端及制动系统等33个总投资达17亿元的项目正式签约,其中亿元以上项目6个、总投资超11亿元。

  科技创新优势进一步彰显,核心竞争力进一步增强,也是该区经济高质量运行的一个显著特点。海龙核科技的“核反应堆乏燃料贮运用中子吸收板研发与产业化”获评“中国好技术”二等奖且排名第五,是全省企业获得的最高奖项。全区5个省级孵化器均通过绩效考核,其中京口高创中心获省孵化器绩效评价A类,获A类评价的市区仅有2家。万人发明专利拥有量达94.42件,继续保持全省前列。再次获得国家知识产权强县工程示范县(区)荣誉称号,并入选全国知识产权最具影响力县域榜单,列第七位。

  (梅永生 王幼林 陈悦 林兰)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉