镇江市人民政府
 
     E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
丹阳经济社会发展交出靓丽“年中报” 
来源:镇江日报 时间:2018-07-31 10:54 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  总投资50亿元的省级重点项目——丹阳鱼跃生命医疗产业园20万平方米厂房已封顶,北京万东医疗、上海医疗器械等一批上下游项目落户园区;天宏智能工业机器人项目、低温绝热瓶用阀门项目、高低压输变电成套设备生产线新建项目、全自动多功能医用清洗机生产线项目正在火热建设中。上半年,34个镇江市级重点产业项目已开工建设29个,200个丹阳重点产业类项目已开工建设103个……高温酷暑的七月,一个个优势产业的项目正加速建设,一个个高质量发展的项目正有序推进,丹阳上下处处呈现出项目建设的热潮。

  热火朝天的大项目建设,是丹阳经济社会发展的一个缩影。面对错综复杂的宏观形势,今年以来,丹阳贯彻新发展理念,坚持稳中求进,高标准定位、高质量发展,各项事业取得新进展,高质量发展实现良好开局。上半年实现GDP654.5亿元;一般公共预算收入32.7亿元,其中税收收入28.2亿元;城乡居民人均可支配收入分别增长7.8%、8.9%。工业应税销售758.4亿元,同比增长28.3%,总量占镇江的33.7%。实现工业用电31.52亿千瓦时,同比增长11.8%,两项工业经济支撑指标的绝对数与增幅均创2014年以来同期历史新高,均列镇江各辖市区第一;工业固定资产抵扣增长13.4%;制造业外资增长20%,进出口总额增长13.4%。

  丹阳经济稳中向好量质齐升,三大攻坚战更是亮点迭出。风险防范方面,争取债券置换资金23.9亿元;启动诚信金融年建设,曝光和打击一批“老赖”;组织开展银企对接活动,新增银行授信70亿元。污染防治方面,开展“铁腕治污2018”等“六大专项行动”,痛下决心推进中央、省环保督察交办件办理;大力推进该市永丰河、老九曲河、晓墟河等河道综合整治工程;对司徒眼镜工业园等重点片区累计铺设城乡污水主管网12公里,开工建设75个村庄,完成30个村庄;国考、省考断面水质达标率分别为66.7%和100%;关停涂料化工生产企业47家,取缔小散乱污企业324家。精准脱贫方面,推进精准扶贫“两年行动计划”,落实党政“一把手”脱贫攻坚工作责任制,健全“三级书记”抓扶贫的责任体系,出台《医疗救助办法》《慈善助医低保类特困对象实施方案》等政策文件。

  稳步有序提升城乡品质,也是丹阳经济社会发展的显著特点。今年来,丹阳北二环及下穿立交、胡高路等工程高标准完工,全线竣工通车。镇丹高速、南三环东延等工程主体基本完工,S357、S122、新孟河延伸拓浚等工程按序时推进,长湾水厂深度处理改造工程主体竣工。镇江城市建设管理工作现场会在丹阳召开,总结推广丹阳经验。推动乡村振兴,农业龙头企业销售收入130.9亿元;新增三资投农项目12个,总投资4.7亿元;农产品质量安全水平持续提升,被评为江苏省出口农产品示范区;农村集体产权股份制改革率先全面推开,160个股改村完成入户调查,农村产权市场规范化建设全省领先;吕城镇、访仙镇草塘村等美丽宜居镇村稳步推进,延陵镇九里村、柳茹村、西庄湖村已申报省级特色田园乡村。

  与此同时,丹阳精准施策增进民生福祉。上半年新增城镇就业9633人,城镇失业人员再就业3950人,新增转移农村劳动力2410人。高考成绩取得历史性突破,县级公立医院综合改革获省通报表扬,安全生产实现死亡人数、事故起数“双下降”。(唐斌 张辉 佘记其)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉