镇江市人民政府
 
     E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
丹徒区年中“成绩单”凸显发展韧性 
来源:镇江日报 时间:2018-08-03 08:42 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  质效同升、步履坚实、稳中求进,是丹徒区2018年上半年经济发展最生动的概括。记者从刚刚闭幕的丹徒区委十三届五次全会上获悉,上半年,该区完成地区生产总值211.7亿元;完成一般公共预算收入12.99亿元,超序时1.22亿元,税占比达84.3%;工业应税销售210亿元,增长19.2%;完成固定资产投资40.5亿元;工业用电量8.1亿千瓦时,增长3.8%……主要指标可圈可点,年中成绩“双过半”。

  早行动争主动,抓重点攻难点。今年以来,丹徒区以“干部队伍建设、重大项目建设、创新社会治理”三项重点工作为抓手,坚持稳中求进工作总基调,深度对标苏南加油干,赢得高质量发展的战略主动。尤其是针对实体经济频频出招,继制定“科技创新十条”和“支持实体经济发展八条”之后,又陆续出台了《招商体制改革工作意见》《重大产业项目奖励办法》等系列文件,使得产业项目的实效导向、结果导向更加凸显。不仅如此,全区还对42个市、区重点产业项目进行“特殊关照”:一方面搭建起与政务服务部门的“直通桥”,即时更新每个开工项目的手续办理时限表,通过并联审批,最大限度缩短项目手续办理时限,确保项目顺利开工;另一方面将42个重点项目进行分解,由区发改经信委领导班子成员“挂帅”分别负责项目的服务与推进工作,并从青年党员干部中选定项目联络人员,每人联络1个乡镇板块,跟踪2个新建项目,服务3个企业。记者注意到,无论是“挂帅领导”还是“挂职干部”,他们所负责的项目均建有独立的工作微信群,群成员包括各相关部门、板块、项目方的负责人及联系人,可以做到一呼百应,及时解决项目在推进中存在的问题。

  正是得益于项目服务的强化与营商环境的优化,上半年新签约制造业项目19个,亿元以上项目12个,吸引了包括北汽麦格纳、海优威新材料、菱创智能科技、中建科技、美好建设装配建筑产业基地项目等一批优质项目落户,为丹徒高质量发展注入了强劲动力。值得一提的是,总投资5亿元的力信电动汽车控制板项目,在没有土地指标的情况下,租赁厂房先行生产,成为当年签约当年投产的项目。利用闲置厂房招商,让企业先行生产,这是丹徒区在节约土地资源的情况下推出的一项新举措。

  找准发展症结、坚持问题导向,把实体项目作为振兴丹徒发展的主抓手,攻山头、打硬仗,体现出了丹徒干部群众的务实作风。然而,对项目的渴望并不意味着“捡进篮子都是菜”。为提高项目质量和土地资源利用率,该区规范招商行为,严把项目准入关。今年以来,在开展产业项目综合预审评估的基础上,又创新推行“三坚决、四必核、四必有”工作原则,即不符合环保要求、国家产业政策、生态功能区定位的项目坚决不实施;新上项目必须经过乡镇(街道、园区)、区发改经信委、第三方评估、“三重一大”、区委常委会、区政府常务会“四重”审核;同时,新上项目还必须有可研报告、有土地指标、有环评报告、符合相关规划条件。通过对签约项目的预审评估,为优质产业项目落地夯实了基础,也使得丹徒高质量发展步履更加坚实。(本报通讯员 施皓 朱则野 本报记者 崔宁华)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉