E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
新区:以产业高端化推进发展高质态 
来源:镇江日报 时间:2018-08-30 10:00 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  圆梦湖畔,总投资50亿元的好未来镇江教育基地项目火热推进;宜创丁卯,总规划面积3平方公里的再生医学小镇启动建设;航空航天产业园内,国内规模最大的航空发动机粉末盘工程技术中心将在年内建成投产;储能领航,产业升温,孚能科技年产能20GWh基地项目做强动力电池产业链;传统产业,升级加速,新材料产业园集聚索尔维等五家2018年全球化工“50强”榜单企业。市委七届七次全会以来,镇江新区坚定不移走产业强区之路,持续加力抓实体经济发展,聚焦“233”产业体系尤其“1+2”(新能源、航空航天、生命健康)主导产业项目招引落地,扎实推动开发区高质量发展迈向新台阶。

  以实际行动奋发作为贯彻市委七届七次全会精神,本月上旬,新区召开高质量发展大会,统一思想,指明发展路径。“必须坚定不移走产业强区之路。保持战略定力,把产业强区放到更加突出的位置,强化目标导向,坚持规划引领,全力拓增量、去存量、提质量,推动实体经济做大做强。”市委常委、新区党工委书记秦海涛要求全区上下迅速把思想统一到高质量发展新要求上来,切实认清形势、找准差距,充分发挥考核体系“指挥棒”作用,全面吹响高质量发展集结号。

  诠释高质量发展,全区产业转型升级不是空话,新区着力聚焦产业链、明确主导产业精准招引,加大科技人才项目集聚,根据新区党工委、管委会工作要求,新区招商中心在源头上就确立了转型升级、调整结构的招引意识。“思维方式不改变,就不用谈高质量发展。”新区招商中心主任陈坚说,告别“捡到篮子里就是菜”的时代,新区从以往的招商引资向招商选资转变,更加注重有效项目信息前期筛选,强化源头把关,以“店小二”式招引服务加速项目签约落地,服务全区高质量发展大局,今年以来,招商部门主动放弃了8个与新区主导产业不相符的产业类投资项目。

  坚持以项目招引高质量推动经济发展高质量。截至目前,新区累计新签约固定资产投资亿元以上产业类项目31个,其中10亿元及以上项目10个。制造业项目投资总额占全口径项目比重同比上升12.3个百分点、达到76.3%,70%的项目符合新区“233”产业导向,新能源、航空航天、生命健康“1+2”主导产业集聚度进一步提升,制造业主体更加突出。新签约项目中,投资主体是世界500强、知名上市公司、行业前三和央企的招引项目占比达到51.6%,12个外资项目中,有一半是行业知名集团和公司,外资项目招引、知名公司招引的优先导向更加鲜明。

  高质量项目招引成就了高质量的新兴项目产业链的成长延伸,新区在丁卯板块布局生命健康产业就是生动案例。一个月前,丁卯板块生命健康产业传出两条喜讯——再生医学小镇获批省级特色小镇;江苏金斯瑞总经理章方良凭借基因、多肽产品的研发及产业化推广项目和双特异靶向精准细胞免疫疗法产业化项目,获批2018年“金山英才”顶尖人才专项计划和镇江制造2025领军人才计划。

  丁卯板块围绕“生命健康、新一代信息技术、精密制造和现代服务业”四大特色产业,坚持引育并重、强化平台建设、优化发展环境,积极探索人才工作创新发展的新模式,推进区域经济高质量发展。“加快科技创新走在前、优化城市形态走在前、建设人才高地走在前”,镇江国家大学科技园管理办公室党组书记、主任,丁卯街道党工委书记徐仁兰认为高质量发展应该是全方位的发展,这其中科技进步创新发展都离不开人才的支撑,在2018年镇江市“金山英才”计划中,包括顶尖人才专项计划在内的17个人才项目花落丁卯板块,丁卯连续三年“金山英才”入围数领跑全市各产业园区。

  下一步围绕推进产业强区,秦海涛要求,项目招引要加压奋进、提升质效,“四新”项目考核依据要由考核目标提升为工作目标,以项目落地转化率倒逼项目高质量;转型升级要聚焦主业、强化投入,细化“360”“十千万”目标体系,积蓄动能、优化结构,坚定走自主创新之路;人口导入要超前谋划、做优配套,办实办好人才配套“四件实事”,让更多高素质外来人口选择新区、留在新区。

  (龚江婷 王维 解茗宇 李明明)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉