E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口区“七彩的夏日”活动圆满收官 
来源:镇江日报 时间:2018-08-30 10:04 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  昨日,京口区关工委对今年暑期开展的“七彩的夏日”活动进行盘点。据不完全统计,全区共开展了240余场丰富多彩的思想道德教育和社会实践活动,有1.5余名青少年参与其中。

  京口区关工委常务副主任钟程发告诉记者,在即将过去的暑假,京口各级关工委按照“强化主题教育,重在社会实践,创新活动特色”的原则,充分利用“一站两室”和思想道德社会教育实践基地,开展了形式多样、内容丰富的活动,有效提升了青少年的思想道德水平和社会实践能力,浓厚了爱家爱乡爱国的人文情怀。

  强化主题教育培养青少年爱党爱国情怀。该区各级关工委在组织活动时,坚持将“传红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育作为活动的主要内容贯彻始终。谏壁街道、京口工业园区、健康路街道等关工委,或利用电子阅读室,或邀请老干部,或用网络设备,组织青少年学习革命烈士的英勇事迹,并展开讨论撰写征文;四牌楼街道江一社区、新民洲临港产业园新红旗社区、正东路街道酒海街社区等关工委以故事会、报告会形式开展“追寻革命先烈、颂扬英雄事迹”活动,组织青少年讲述革命故事,颂扬英雄精神。

  重视实践培养青少年社会责任意识。该区各级关工委在组织活动时,十分重视组织青少年参与社会实践。健康路街道健康社区、正东路街道京口路社区、谏壁街道西街社区等关工委分别组织青少年开展“大手拉小手,共护母亲河”“我为小区巧梳妆”和“点亮小橘灯,温暖孤老心”等活动,孩子们顶烈日、冒酷暑,认真清除河道垃圾,清洗小区楼梯扶手,帮助孤老打扫居室卫生、整理家务,进一步增强了爱护环境、保护资源、乐于助人的社会责任感。

  创新特色激励青少年热爱民族优秀传统文化。该区各级关工委在组织活动时,还着力将传承民族传统文化作为活动的一项重要内容。健康路街道梦溪社区、谏壁街道月湖社区和象山街道等关工委组织开展了面塑、泥塑、剪纸和古诗词赏析、书法绘画、七夕习俗等学习实践活动,寓教于乐,帮助孩子们提高对非遗文化的认知水平,接受优秀传统文化熏陶。

  (林兰 刘金坤 梅永生 陶宝强)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉