E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口创成“全国法治县(市区)先进单位” 
来源:镇江日报 时间:2018-09-08 16:00 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近日,第四批“全国法治县(市区)创建活动先进单位”名单出炉,全国共表彰了422个单位,其中江苏省19家,京口区榜上有名,也是我市此批唯一上榜的市区。

  “全国法治县(市区)创建活动先进单位”,是全国普法办对普法法治创建取得显著成绩的地区授予的最高荣誉称号,是衡量一个地区文明程度、管理水平、法治建设、社会和谐的重要标尺。京口区依法治区工作领导小组组长、区委书记殷敏在接受记者采访时说:“这标志着‘法治京口’建设迈上了新台阶。我们将进一步确立‘服务发展、惠民利民、强化保障’宗旨,不断提高人民群众的法治满意度。”

  近年来,京口区坚持依法行政,加快推进法治政府建设,建立完善了“两法衔接”工作机制。认真执行“三重一大”事项决策等制度,推进民主集中制规范化、程序化、法制化,成功解决了非法码头整治、新民洲项目、信访矛盾等一批历史遗留问题。认真落实领导干部学法制度,每年开展“法治宣传月”活动,完善三级普法网站,加大网络普法覆盖面,不断浓厚法治宣传氛围,全面提升全社会法治信仰。

  区依法治区工作领导小组副组长兼办公室主任、区委常委、区政法委书记杨国平介绍说,京口扎实推进司法改革,努力保障公平正义。区法院认真落实主审法官、合议庭办案责任制,全面开展实施“网上立案”“自助立案”“电子送达”等便民项目,2017年被表彰为全省优秀法院。区检察院在全省率先开展未成年人刑事案件集中管辖试点,建成航标灯青少年司法保护中心。公安京口分局创新制定了《派驻制法制民警管理办法(试行)》,连续两年被省公安厅表彰为执法规范化建设优秀单位。

  记者了解到,京口区还深入推进行政调解工作,有效化解行政争议;不断夯实基层法治实践,切实增强服务民生实效;围绕群众普遍关注的环境保护、医疗卫生服务等突出问题,着力实施法治惠民项目,先后实施了消费维权、公职律师服务、雨露维权加油站、法律服务站等多项民生实事工程,法治建设惠民度和认可度逐年提高。

  (梅永生 林兰)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉