E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
新区扎实推进基层应急能力建设 
来源:镇江日报 时间:2018-11-29 15:42 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  今年以来,新区应急管理工作坚持“预防为主、能力提升”,着重推进基层应急能力提升、制度落实、预案修编、培训演练和队伍建设工作。近日,市应急办检查新区基层应急能力标准化建设和优秀值班室评定工作,查看了丁岗镇、姚桥镇应急管理工作开展情况。

  在丁岗镇政府的应急器材室,安全帽、灭火器、折叠梯、担架、防火阻燃手套、医用急救包……各类应急物资器材整齐地放置在货架上,装备器材出入库登记表上详细记录着今年来的使用详情(见图 范昀 摄)。工作人员介绍,库内所有物资由专人保管,使用人员必须严格落实器材管理制度做到账物相符,同时确保器材设备使用后无损坏、无丢失、无腐蚀、无霉烂。在姚桥镇仲宝村村委会,笔者发现,填有值班时间、值班人员、值班长、联系电话的应急值班表就挂在办公室醒目处。负责人员介绍,如果发生突发事件,值班室会在拨打“110”“119”“120”报警电话申请支援的同时,第一时间向镇应急办报告时间地点、事件性质、损害程度、已采取措施、可能发展趋势等关键信息,以便上级部门第一时间了解情况,村干部会立即赶赴现场开展先期处置工作,确保快速止损。

  据了解,新区在去年初步建成“十网归一”网格社会治理架构的基础上,进一步融合应急管理功能,结合预警信息员制度,不断完善“园区+社区”网格化管理特色,建立完善“横向到边、纵向到底”覆盖全区的网格化管理服务体系。在把应急管理工作纳入部门板块年度考核指标,加强值班人员规范培训的同时,新区还出台了《加强重要紧急信息报送的实施方案》《加强重要舆情信息报送的通知》《值班人员应急值守十条规范》等操作性文件,在全区形成了“主要领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层落实负责”的安全责任网络。

  今年全区累计修订区级应急预案10个,制定各类专项应急预案36个,基本涵盖可能在新区范围内发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等众多突发公共事件;三镇两办以及园区均制定了详细清晰的综合预案,明确网格、责任到人,将应急管理的职责落到最基层;社区及企事业单位则以简单实用可操作作为预案制度的落脚点,在突出重点、及时修编的基础上,不断强化了各级应急预案的实用性。此外,全区已对23家重点化工企业实行应急预案备案,建立了危化品信息管理系统,通过手机APP便可随时查看危险源位置信息、救援措施、装备和队伍等情况,为事故救援提供有效帮助。

  新区应急办工作人员介绍,在全区下一阶段应急管理工作中,部门将积极谋划、扎实推进,加快任务“清单化”,将基层应急能力标准化建设达标工作纳入地方经济社会发展总体规划;突出管理“实用性”,以高标准、信息化、智能化打造新区应急物资库,强化应急物资库快速调配和应急输送能力;落实“三到位”,做到考核任务明确到位,落实值班值守到位,预案及时修编到位,全面加强应急管理督查考核,不断提升新区应急管理工作规范化、系统化、精细化和信息化程度。

  (臧小震 范昀)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉