E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口工业园区盘活闲置低效资源 
来源:镇江日报 时间:2019-01-16 09:19 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  在土地资源日益紧张的背景下,如何以最小的资源环境代价,获得最大的效益产出?新年伊始,华章日新,京口工业园区“亩产论英雄”改革交出了一份阶段性的答卷:高效利用闲置土地2宗、总计65亩,有效盘活低效企业3家、总计92亩,正在按既定方案有效推进3家、总计349亩;实现2家低效企业“小进规”;在全区工业企业资源集约利用评价中,园区企业亩均销售收入超全区平均30个百分点,亩均税收超全区平均8个百分点。

  作为京口区实体经济发展的主阵地,园区长期存在土地供应不足和闲置低效用地两种现象,为有效破解土地“紧缺”和“沉睡”双重“魔咒”,京口工业园区坚持“亩产论英雄”改革,通过因地制宜、盘活存量、挖掘潜力,实施差别化调控和多元化改造,努力推动闲置土地低效企业再开发再利用,使有限土地和低效企业赋予更高效益的二次生命。据园区管委会副主任张恒可介绍,去年以来,园区对辖区存量工业企业进行了全面细致的调查摸底,建立了企业数据库。截至目前,已依法关停35家产业低端、设备落后、环保不达标、产出贡献极微的企业。另外,两宗久拖不决的闲置土地被盘活,将于今年上半年正式复工进场。

  提高亩均效益,把稀缺的土地(厂房)供给那些真正需要,并能带来“真金白银”税收贡献的企业,促进土地(厂房)有效利用,减少厂房空置率。园区对待有空置厂房的低效企业采取联动招商模式,腾出厂房产“金蛋”,将有限的资源用在“刀刃”上。金江机械是一家传统的机械加工制造业企业,由于缺乏科技创新和市场开拓,至今产出贡献较低,厂房空置率较高。在园区多方引导和施策下,企业已主动清退“散乱污”承租企业3家,腾出厂房联合园区招引明诚管业、日泰生物等项目入驻,其中,明诚管业已于2017年进入“小进规”序列,全年实现应税销售3600万元,入库税收达100万元。

  园区部分企业由于受宏观或自身因素等影响,在当前铁腕治污的大环境下,往往处于被动局面。园区通过积极与高校、第三方机构等对接,借力借智帮助这部分“问题企业”走出困境、做活做强。以金叶螺旋桨为例,在多频次的环保检查和停限产情况下,园区帮助企业实施了节能减排转型技改,淘汰所有地埋式干锅炉,2台柴油熔铜炉升级为天然气熔铜炉,燃料从柴油改为天然气清洁能源,在提高生产效率的同时降低生产成本,企业产能、市场以及经济效益大大提升。2018年实现部分技改结束,应税销售突破2500万元,比往年同期翻了一番,亩均税收同比增长了近4倍。

  近年来,园区鼓励广大企业加大智能化改造力度,推动企业“机器换人”向基于数据和服务的“互联网+”方向转变,努力实现制造方式协同化创新、劳动生产效率跨越式提升、“亩均效益”大幅度提高,加快企业高质量发展。

  小园区如何作出大效益?近年来,园区以“蛳螺壳里做道场”,大力开发建设标准化厂房。此外充分利用了区位优势和政策优势,将闲置多年的8000多平方米的左湖大楼打造成园区科技创新孵化载体。“亩产论英雄”改革促进了京口工业园区传统产业的提升,推动了新旧动能的转换,成为引领经济高质量发展的“指挥棒”和“风向标”。2018年,园区工业应税销售突破百亿元大关,一般公共预算税收收入首次迈上亿元行列,先进制造业到位外资、规上先进制造业投资、工业固定资产投资(设备)增值税抵扣等指标实绩全区贡献第一。 (本报记者 谭艺婷 本报通讯员 孙俊鹏

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉