E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
新区创成省级 和谐劳动关系综合试验区 
来源:镇江日报 时间:2019-01-21 11:45 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近日,经过省人社厅、省总工会、省工商联组成的和谐劳动关系省级示范区创建考评组评估验收,新区获评全省首批7家、镇江市唯一一家“省级和谐劳动关系综合试验区”。

  2018年起,新区全面启动实施创建省级“构建和谐劳动关系综合试验区”工作,整合24个部门,成立了综合试验区创建工作领导小组,全面统筹创建工作,形成了全区上下齐抓共管构建和谐劳动关系的工作格局和浓厚氛围。

  人社部门围绕“努力优化营商环境,加大创新改革力度,着力健全体制机制”,积极打造“预警、协商、沟通、服务、保障”平台,进一步探索构建和谐劳动关系新模式、新办法、新路径,劳动关系预警机制和劳资纠纷协调协商机制建设初显成效。在扎实推进集成创新改革基础上,新区将创建和谐劳动关系着力与集成改革相结合,去年6月,劳动关系预警巡查纳入新区集成管理平台,利用平台资源和网格力量,进一步提升工作效率。

  新区劳动监察大队相关负责人介绍,为有效排查化解劳资隐患,他们初步探索了一套以“信息采集多元化、工单派送集成化、研判处置精准化”为特色的预警指挥系统。从源头上有效减少了虚报、瞒报等案件的概率,节约公共资源的同时提升了办案质效。

  在辖区所属镇街道40%已创成省级基层调解组织的基础上,新区依托民营企业协会、化工产业园及电镀业行业组织,积极构建行业调解组织,拓展企业调解组织达140余家,同时加大与律师事务所合作力度,精选有人力资源从业经验的热心人士成立志愿调解者团队。2018年全区仲裁受理各类劳动争议案件805件,调撤案件714件,其中基层各类调解组织调解成功案件550件,占比68%。

  

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉