E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
润州率先在全市开展中小学生课后服务 
来源:镇江日报 时间:2019-04-02 11:22 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  因为下班时间和孩子放学时间不一致,对于不少上班族来说,很难按时接孩子放学。4月1日,润州区率先在全市开展中小学生课后服务,解决了部分家长无法按时接孩子回家这一难题。

  1日下午4点50分,已经过了规定的放学时间,但在官塘桥中心小学六(3)班的教室里,记者看到,还有11名学生在老师的辅导下正在认真地做着作业。“全校共有806名学生,放学后留下来接受课后服务的学生有124人。”官塘桥中心小学校长笪炜告诉记者,学校根据润州区教育局《关于中小学生课后服务试点工作实施意见》要求,积极做好课后服务工作。因为高低年级放学时间不同,学校目前针对课后服务工作分为两个阶段:一是在放学后,选择课后服务的学生在各自班级做作业,接受本班教师的辅导。二是从5点到6点,全体接受课后服务的学生将统一到学校阶梯大教室,由学校安排教师进行统一管理。

  “这项措施很人性化,解决了我们接孩子的一大难题。孩子在学校能多待一会,我们家长的时间也会宽裕一些。”下午5点40分,来学校接孩子的家长肖圆圆高兴地说。肖圆圆是镇江农批市场的一名经营户,因为忙于生意,经常抽不出时间来接孩子放学,有时请老师帮忙看管,有时请别的孩子家长帮忙接孩子,现在她的孩子参加课后服务后,她每天就可以在下班后接孩子回家。

  润州区教育局基教科科长杨惠俊介绍,此次润州区开展中小学生课后服务,是贯彻落实全国教育大会精神,按照教育部、省教育厅、市教育局相关要求,是帮助部分家长解决无法按时接送学生难题的重要举措。全区各中小学将从“办人民满意的教育”的高度出发,进一步创新管理模式和服务方式,按照“学生自愿、学校组织”的要求,扎实稳妥开展课后服务。

  杨惠俊表示,课后服务完全是自愿原则,不得强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝有服务需求的学生参加课后服务,也严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”,严禁社会机构进校举办“特色班”“兴趣班”。在费用方面,目前在省政府统一课后服务收费项目和收费标准核定还未出来之前,暂不收费。

  记者了解到,积极探索中小学课后服务工作,是润州区教育局深入推进校外培训机构整治的一项长效管理机制。随着课后服务管理机制的完善,将真正有效地帮助家长解决“三点半”难题,让更多的家长不再焦虑,让更多的学生健康成长。

  (记者 孙晨飞 通讯员 王云苏)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉