简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
新区:“345”工作法护航项目成长 
来源:镇江日报 时间:2019-06-09 09:58 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “安全预评价编制正在编制,预计6月15日完成”“总平面图设计正在编制,预计6月30日完成”……镇江新区经济发展局投资促进科科长张玮根据最新信息,对赢创项目前期工作推进时间节点的表格进行修改。

  今年以来,镇江新区35个市级重点项目有序推进,截至目前完成投资44.9亿元,位列全市第一。为全周期护航项目成长,去年以来,新区“以项目论英雄”,创新探索以“三表三单”“四新”项目、“五办”机制为核心的“345工作法”,打造上下贯通、各司其职的项目推进网络体系,以高质量项目服务推动高质量产业强区。

  “三表三单”指项目方建设计划表、板块园区项目推进计划表、职能部门项目服务计划表和板块园区项目申办单、职能部门工作联系单、委领导交办单。针对项目建设推进过程中的问题设置“三表三单”,纲举目张。新区经济发展局副书记、副局长管理介绍:“‘三表三单’贯穿项目签约、审批、开工、竣工以及成长为规上企业等全流程,为联动各方‘接力跑’服务项目提供了规范化操作的‘工具包’。”

  世界五百强企业赢创签约落户新区后,各项报批手续办得非常顺利,企业方一看新区行政审批效率这么高,有了新动议,希望原计划明年建设的门前道路今年就动工。道路建设涉及项目所在的新材料产业园和国土、规划、建设部门,由新区经发局牵头,各部门协调,很快拿出方案,先建设半条道路,今年年中增补列入政府投资项目建设计划,9月进场施工。

  “四新”是指亿元以上新签约、新审批、新开工、新竣工项目,这是新区年度工作的核心指标。管理介绍,今年,新区进一步对“四新”指标认定进行加压提档,确保项目高效推进、快速达产。新签约项目不仅要求正式签订投资协议,还要求项目主体注册公司且有资金按比例到位;新审批项目从完成立项延伸到取得施工许可;新开工项目必须具备齐全的合规性手续,用地项目永久性工程动土、载体类项目进场装修;新竣工项目必须完成综合竣工验收,设备到位具备试生产条件。今年以来,新区新签约项目12个,新审批项目14个,新开个项目14个,新竣工项目10个,全年预计新增规上企业37家。

  为避免项目“签而不建”“建而不快”“大而不实”等问题,新区以“五办”机制确保项目推进见实效,即通过评估审办严把项目准入关口,对接交办促进项目无缝衔接,全程代办提供项目保障服务,集中会办解决项目推进难题,通报督办强化项目责任落实。今年以来,新区通过招商中心内部研判和区内项目评估审办,主动放弃了9个生态环保不达标、与主导产业契合度不高、产出效益和资源消耗不匹配的项目。

  新区以“345”工作法为抓手,实现相关部门和项目方面对面协商,并快速高效确定解决方案。近一年来,新区累计召开项目调度会、交办会52次,调度“四新”项目155个,协调项目问题468个,已办结事项396个,处置率实现100%。 (江婷 范昀 华侨 张妍 明明)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉