简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
“河长”治水扮靓水韵润州壮美画卷 
来源:镇江日报 时间:2019-10-09 10:14 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近年来,润州区全面推进“河长制”工作,围绕“水清岸绿、河湖健康、生态优美”的目标,不断创新治水理念,探索治水举措,逐步打造“山水相映、城水相拥、人水相依、文水相辉”的景象,呵护水韵润州美丽画卷。

  “制度创新”

  为护水行动“保驾护航”

  今年8月,润州区在全市率先出台了《河长制湖长制有奖举报办法》,越来越多的热心市民主动接过“河长”“湖长”的接力棒,加入护水行列,有效推动河湖治理高质量。“制度创新”如今已经成为润州区高质量推进“河长制”工作的重要法宝。早在今年4月,润州区就在全省率先出台了《关于高质量推进河长制工作的若干意见》,设立三级河长巡河周、试行河长述职制度、开展河长制工作季度点评等制度规定,通过制度规范的“高标准”、工作推进的“高质量”,实现河湖面貌的“高颜值”。

  “打造样板”

  擦亮靓丽“城市名片”

  近年来,润州区将金山湖作为“最美样板”来打造,在全市首家就单个湖泊成立河长制办公室,积极开展“两违”“三乱”专项整治,退渔还湖、清障清杂、修复岸坡、清理排口,如今水质稳定达到三类水。特别是在金山湖取缔非法捕捞、开展有序垂钓专项行动中,润州区积极发动社会力量开展多轮巡湖护湖活动,倡导市民争当金山湖景区管理的先行者、环境治理的志愿者、水域保护的宣传者,通过大家的协同努力,金山湖水域环境得到显著提升。

  “社会参与”

  辐射形成“行动自觉”

  润州区还通过引导社会各界力量实现多元化治水等方面做出探索,创新思路推进“水岸共治十大行动”,连续4年开展“我的家乡·我的河”主题征文、“水韵润州”摄影大赛,广泛营造“关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖”的浓厚氛围。走进校园,引导近万名师生参与护水志愿行动。截至目前,润州共创成市级节水型机关32家,市级节水型学校22所、省级节水型学校4所;创成市级节水型社区6个、省级节水型社区3个,在“润物细无声”中让节水爱水护水的意识不断成长。

  “兴修工程”

  守护滋润“幸福家园”

  近年来,润州区投入资金1.5亿元,对相关河湖组织综合整治和生态修复,先后完成运粮河、周家河、西团结河、船山河、燕子窝小流域治理等项目。此外,润州辖区内“黑臭河”变“景观河”的河道变清记,也频频在附近小区居民的朋友圈内刷屏。一系列工程措施的到位,为河长制工作推进提供了支撑和保障,同时也守护滋润了百姓生活居住的幸福家园。陆彦杰 华玥

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉