简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
以良好“金融生态”为高质量发展注入源头活水 
来源:镇江日报 时间:2019-11-01 09:48 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近年来,丹阳牢牢把握 “稳中求进”的总基调,通过积极打造诚信金融环境、创新金融服务体系建设的“双轮驱动”,实现了“金融生态”持续不断优化、“真金白银”输血实体经济、“添砖加瓦”助力乡村振兴的“三大目标”,形成金融与经济、民生良性互动发展的新局面,为丹阳高质量发展注入“源头活水”。

  “金融生态”持续不断优化

  良好的“金融生态”不仅关系到一座城市的形象,更直接关联一个地方的发展潜力和后劲。近年来,丹阳把营造良好的“金融生态”作为工作的重中之重,多措并举,多方发力,截止到今年9月底,银行借款不良率同比降幅高达51.21%,企业逾期欠息得到了有效遏制,“金融生态”出现了持续不断优化的良好态势。

  丹阳市委、市政府在2018年诚信金融建设的基础上,将2019年定为丹阳“诚信金融法治年”,开展了一系列活动以全面推动全市诚信金融建设。先后在深圳大学举办了防控金融风险完善金融服务培训班;组织并承办了第八届中国新型金融机构论坛;为进一步开拓视野、提升境界,维护地方金融生态环境和推动丹阳地方金融高质量发展起到积极的意义。

  “真金白银”输血实体经济

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”丹阳虽然民营经济发达,民营企业数量众多,但大都为中小微企业,“贷款难”成为制约丹阳实体经济发展的最大瓶颈。为此,丹阳地方金融管理局通过大力创新金融服务体系建设,以增加服务实体经济“工具”,来破解这一“老大难”问题:截至9月底,丹阳农商行的中小微企业周转贷专项基金为丹阳企业累计提供了共3226笔,金额190.56亿元转贷资金;设立在镇江农商行的转贷资金为丹阳企业累计提供了共4000笔,279.75亿元转贷服务;江苏省信用担保公司丹阳分公司已为丹阳中小微企业累计担保179笔,金额42.33亿元。

  江苏省综合金融服务平台是集融资咨询、产品展示、融资服务、担保支持、征信服务为一体的一站式综合性金融服务平台,截止到10月21日,丹阳已接入企业3943家,发布需求1084个,解决了673个需求,授信金额已达27.8亿元,不仅囊获了四项镇江市第一,而且总排名镇江市第一名。

  截至9月底,丹阳银行业金融机构各项本外币贷款余额为1129.89亿元,比年初增加54.19亿元,增幅为5.04%,为丹阳经济增长注入了强劲动力。

  “添砖加瓦“助力乡村振兴

  十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。丹阳严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,通过建设普惠金融体系,将金融服务触角延伸到“三农”领域,让普惠金融在广大农村落地生根,从而为乡村振兴“添砖加瓦”。

  丹阳金融监管部门积极引导各银行业金融机构不断加大对“三农”的金融服务力度,持续改进和完善对家庭农场等新型农业经营主体的金融服务。丹阳保得村镇银行借助总行与江苏农担公司合作“分险贷”这一契机,签订了总额为1亿元的担保额度,并对保得村镇银行家庭农场进行批量预授信,提高了审批效率,缩短了审批时间,有效解决了涉农小微企业担保难的困境,获得了广大涉农小微企业的肯定;丹阳农商行开发了“党员贷”以及“家庭农场贷”两款贷款产品,同时分别在晓墟社区和延陵镇政府召开了产品推荐会,促进农村金融产品推广和服务方式创新,助推农村电子商务、农业旅游等农村新兴业态发展,并加快对高标准农田建设、农田水利等农业基础设施建设的信贷支持,积极做好城镇化的各项金融服务。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉