简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
跑出便民利民“加速度” 
来源:镇江日报 时间:2019-12-03 11:16 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “真快!本以为我们外地人异地办理护照会很麻烦,没有想到只要一张身份证就全部搞定。”日前,河南姑娘岳敏在丹徒区政务服务中心,用了不到一刻钟的时间就完成了护照办理。自助拍照,自助填表,自助打印……由自助服务终端提供的高效便捷的服务让她心生感慨。

  近年来,按照“不见面、网上批、快递送、区域评、帮你办”的总体思路,丹徒依托“互联网+政务服务”新模式,积极构建以区政务服务中心为龙头、镇级便民服务中心为基础、村级便民服务中心为延伸,覆盖全区的三级“帮你办”体系,在“放管服”改革的实践中,跑出了便民利民的“加速度”。

  “大事不出镇,小事不出村”

  在辛丰镇为民服务中心,村民薛斌斌在一台“e办事”政务自助服务终端前办理卫生许可审批。通过身份证登录后,他开始进行相关材料的扫描,大约5分钟就提交了卫生许可证办理所需要的全部材料。

  “以前办理卫生许可审批需要去城区,路上就要用去很多时间。有了自助服务终端机,现在事情不出镇就能办成。”薛斌斌指着自助服务终端机对记者说,在机上办事还能在线查询办理进度,并有手机短信提醒。

  据了解,推进基层 “e办事”服务平台建设是丹徒区委、区政府为民办实事项目之一。依托“e办事”政务自助服务终端,该区将江苏政务服务网、镇江市“e办事”审批服务平台向镇村延伸,使基层群众享受“互联网+政务服务”的便利。办事群众无须再去窗口,即可在 “帮你办” 工作人员的帮助下进行在线申报,以省“一张网”为唯一入口,外网申报,内网审批,再到外网反馈,帮办件结果免费送达,群众办事最多跑一次,缩短了办事时间,提高了办事效率。

  目前,该区所有乡镇(园区、街道)已建成“e办事”服务平台,可办理707项区级行政审批事项,115项镇村权利事项,79项镇级公共服务事项和42项村级便民服务事项。

  “有事找帮办,难事不再难”

  随着精简事项、减少环节、简化材料等措施的陆续推出,丹徒政务服务能力和水平不断提升。据了解,丹徒在全区10个镇级便民服务中心和88个村级便民服务中心组建了一支拥有240名帮办员的队伍,在基层为村民提供帮办服务。帮办的事项包括行政许可、行政确认、行政征收等8大类,今年已帮助群众办理各类事项1300余件。“帮你办”服务成功化解了此前行政审批具有专业性和复杂性的难题。

  为了提高帮办员的服务水平,区政务服务中心推出了一系列的管理制度,如每两个月召集镇级帮办员交流在帮办过程中遇到的问题及经验的例会制度;每月将帮办事项通过村级政务公开栏和“生态丹徒”网站进行公示的公示制度,通过完善“帮你办”服务的各项制度和体系,为全区帮办服务工作扎实有序推进提供坚实保障。

  “有事找帮办,难事不再难。”如今,在丹徒,如果群众需要去镇政府办理的事项,可由村帮办员帮办代办;需要跑市、区办理的事项,可由村或镇的帮办员帮办代办,基本实现村民小事不出村,大事不出镇。

  服务超市,24小时不打烊

  为民服务永无止境。记者获悉,区政务服务中心积极顺应“互联网+政务服务”新形势,以不断提升办事群众对政务服务的满意度为目标,开始打造全天候的“政务服务超市”。

  “政务服务超市”没有柜台工作人员,24小时营业“不打烊”,只需身份证即可自助办理业务。交通违章、公积金、社保查询,智能报税等均可以在“无人超市”内通过智能终端机完成。

  “政务服务超市”位于区政务服务中心门前两侧,是丹徒区首个“不打烊”的智能自助服务区。据介绍,该“超市” 依托“政务一网通”系统,实现各类智能审批事项的自助办理。服务区所有机器的操作流程都简单清晰,只需将身份证放入感应区,机器将自动读取相关信息,市民可根据屏幕提示选择自己需要的业务。

  “‘政务服务超市’是丹徒区进一步深化‘互联网+政务服务’的一次探索实践,也是提升政务服务效能又一创新举措。”区行政审批局局长赵中田表示。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉