简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
丹阳全力打赢“护河卫水”战役 
来源:镇江日报 时间:2019-12-14 16:41 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  今年以来,丹阳市以河湖长制为统领,坚持以提升群众幸福感、获得感为目标,扎实推进水环境、水生态综合治理,美了家园、活了资源。

  初冬,在丹阳市司徒镇新河的一座农桥上,放眼望去,两岸的成片水杉林笔直高大,沿着10多公里的河道铺展下去,为这里的乡村增添了独特韵味。作为市级河道的新河,原是一处断头河,曾经的河水水质恶化,淤泥沉积。今年以来,司徒镇通过积极调水、截污纳管、污水处理扩容、建设生态基流等措施,让河水活起来、清起来。

  司徒镇河长办主任、副镇长刘洪告诉记者,通过建立新河生态基流的望岸庄引排泵站,他们把香草河的水引到了新河,使新河的水体流动起来,通达上游的大吴塘水库;而污水处理厂扩容项目,让司徒污水处理厂从原来的每日5000立方米污水处理能力扩大至1.5万立方米……这些工程实施到位后,新河的水质基本达到了预期的Ⅲ类水质标准,彻底告别了过去的劣V类。

  丹阳市水利局工作人员许启楠介绍,近3年来,丹阳市投入2.23亿元,已完成全市846条、837公里的所有二级沟的整治,农村防洪排涝、引水灌溉、水生态等功能得到较大改善和提升。司徒镇等地还根据实际情况,积极探索“企业河长制”的管理机制,通过推动企业法人担任民间“河长”,促使企业从“旁观治水”向“责任治水”转变,逐步形成了“我的污染我来治、附近河道我来管”的社会责任意识。

  “共抓大保护,不搞大开发”。今年以来,丹阳将长江大保护、修复长江生态环境摆在突出位置,全面排查、扎实开展各项整治任务。在丹北镇的一处违法建筑场地,挖掘机正在紧张地进行破除工作。该镇以河长制为抓手,对长江沿岸的“两违”项目进行自查自纠,共查出江堤内侧“两违”项目13户,已完成拆除12户。长江丹北段河长、丹北镇镇长蒋俊华表示,目前13处“两违”全部签订了搬迁协议。该镇还全力推进沿江长丰纸业和飞达码头两家企业入江排污的整改工作。目前,长丰纸业完成了废水处理设施提标升级,达到了新标准排放要求;飞达码头已完成降滩工作以及复绿和现场清理。

  记者了解到,今年以来,丹阳市委市政府把河湖“两违三乱”专项整治作为一项政治任务和民生工程来抓,持续以高压态势全力攻坚“两违三乱”这块硬骨头。截至目前,列入镇江市年度任务的27项“两违”整治任务,已完成23项,验收销号率85.2%;24项“三乱”整治已全部完成验收销号。

  (记者 栾继业 通讯员 蒋文)

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉