简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
扬中“多测合一”服务时限压缩八成 
来源:镇江日报 时间:2019-12-17 11:44 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  在扬中红星美凯龙一期工地上,负责规划、房产、土地测量的3支测绘队伍为什么能同时进行?按以前的模式,完成这样一次测绘大约一个月时间,为什么现在两三天就能结束?

  这些答案来自扬中今年11月启动的“多测合一”改革。按照正式施行的《扬中市多测合一实施方案》,同一个工程建设项目从规划选址、用地报批到工程规划竣工核实和不动产登记中涉及的用地红线地形测绘、规划竣工核实测量、勘测定界测量、地籍测绘、不动产登记测绘等测绘事项进行合理整合,实行一次性委托,一次性告知,多测合一,联合测绘,并一次性形成测绘成果,提交测绘成果资料,避免重复测绘。

  多测合一的结果,让扬中的测绘服务时间从以往的21个工作日缩减到2至3个工作日,服务时限压缩幅度达到了86%。谈及这项在镇江地区率先施行的举措,扬中市中扬红星置业有限公司总监王海涛坦言,“对我们企业来说,真是太好了,省了时间,也省了费用。”

  在国土和规划两个部门没有合并之前,企业往往要在两部门之间 “来回跑”,规划、房产、土地测量的3个测绘队,将按照各自职能与流程先后进场开展测绘工作。测绘项目繁多,而且有严格的顺序,中途一旦某个节点出现问题,整个测绘工作都会停滞,还经常出现“数据打架”的情况,导致效率低下。

  “多测合一”实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,有效解决建设项目审批工作的堵点、痛点和难点问题。改革后,扬中将建设项目全流程14项测绘业务精简整合为5项;变轮流服务为联合测绘,3支测绘队齐上阵;统一的数据标准与数据格式,建立了一个网络化、智能化、可视化的“多测合一”信息化管理平台。目前,建设单位只需要到该局 “多测合一”服务窗口跑一次,三个测绘队伍在“多测合一”服务平台上接受委托,统一组织外业人员进行测量,出具不同的测绘报告上传至“多测合一”服务平台,实现成果共享,作为规划竣工核实、不动产登记和用地复核验收的依据。

  在大力开展“多测合一”的同时,扬中还在推进“多审合一”“多证合一”“多规合一”等改革措施,进一步深化规划许可和用地审批改革。扬中自然资源和规划局局长祝晓东表示,这些改革将有助于进一步提高政府服务效能、优化营商环境、降低制度性交易成本,更加方便项目落地。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉