简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
新区落实人才新政助企引才留才 
来源:镇江日报 时间:2019-12-24 10:24 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

图为高校毕业生招聘现场。 王 静 摄

  为进一步落实高校毕业生留镇计划,新区积极推进高校毕业生各类补贴申报工作。最新数字显示,今年以来,新区申请各项补贴惠及661家企业的3133名高校毕业生,补贴资金911万元,申报人数及补贴金额均位于全市前列,全力构建一体化政策体系,为助推新区高质量发展提供强大的人才支撑。

  在江苏东方瑞吉的生产车间,笔者见到两名黑龙江小伙孙浩然和朱相成,他们来到企业仅两个月,目前是就业实习生,还在顶岗学习阶段,主要负责容器制作工段的冷作处理。

  孙浩然介绍,“企业在我们学校成立了订单班,我一心想加入。进入订单班学习后,我了解了企业文化,也学到了在学校学不到的知识,包括各种各样的技能,还有为人处世之道。”

  朱相成选择东方瑞吉是因为师兄的推荐,“企业跟我们学校已经合作三届了,上届师兄反馈都挺好,公司待遇、人文关怀都不错。”

  来自2017届“瑞吉订单班”的王金鹏,是孙浩然的师兄。因为表现优异,他已经从一年前的就业实习生,成为正式员工,目前他在部门技能岗位任职,负责产品零部件的组装、总装以及流程编制等工作。

  王金鹏说,毕业生留镇政策特别好,能激励他们在南方发展。他现在的想法就是尽量留在南方发展,今后把父母接过来生活。

  东方瑞吉是一家集研发、设计、技术咨询、工程承包、设备制造、工程建造及服务为一体的高新技术企业,已成为以技术为核心的化工专用工艺装备以及油气资源开发综合解决方案提供商。公司人事行政部负责人杨昌宏介绍,近年来,他们和黑龙江农业工程技术学院进行深度合作,开办了“江苏瑞吉格泰订单班”,进行远程视频教学的同时,定期派出高技能人才现场示教,取得了良好的效果。目前,公司共有职工340余人,外地职工占比达85%,其中,今年有40名高校毕业生可享受留镇人才相关政策补贴。

  杨昌宏介绍,在留镇人才政策方面,各种见习补贴,甚至大学毕业生的社保补助,意外保险补贴这些政策都发挥了积极作用。一是给企业减轻了压力,二是为学生入职增加了吸引力——一些东西可能看上去不重要,但对凝聚人心其实很重要。

  据了解,自2012年开展就业见习基地建设以来,新区累计成立69家见习基地。为积极吸引人才留镇,新区人社局多措并举进行高校毕业生补贴政策宣传解读,加强申报指导,提高申报通过率。

  新区公共就业服务中心招聘与人才开发部工作人员介绍,通过每年定期开展全区人力资源调查,结合高校招聘、就业见习基地专场招聘会,以及就业援助月、高校毕业生的服务月系列活动,积极搭建基地与见习生的双向互动平台。

  下一步,新区人社局将持续开展政策宣传工作,进一步浓厚政策氛围,实实在在发挥政策引才、留才优势,让更多毕业生享受政策红利。

  (葛亚萍 葛宇斌 刘高院)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉