简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口工业园区奋力书写高质量发展新答卷 
来源:镇江日报 时间:2020-01-04 10:14 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  日前,位于镇江京口工业园区内的爱励铝业(镇江)铝业有限公司,机加工厂房内超长五轴加工中心机声隆隆,等待发货的成品机翼板摆放整齐……爱励镇江工厂相关负责人介绍,今年航空板发货量几乎达到了设计产能,预计全年应税销售额突破12亿元,增长态势明显,而许多订单已排到明年甚至后年,让企业对明年发展充满了信心。

  作为京口区经济建设的主阵地,园区多项经济指标撑起了“顶梁柱”。据1-11月的数据显示,规上工业产值、工业应税销售、制造业投资和产业类投资分别同比增长10.9%、12.2%、18.2%和9.3%,分别高于全区平均0.9、6.5、2.9和2.1个百分点。其中,高技术制造业投资完成22381万元,同比增长12.9%,占工业投资比为28.2%,创下了近年来的新高,对全区贡献率更是达到89.1%;制造业到位外资4608万美元,完成区下达任务的164.6%;规上先进制造业投资占全区比重86.4%。预计全年一般公共预算税收收入全区贡献度,较上年提高0.5个百分点。

  “虽然面对复杂多变形势,但工业经济持续稳增长这个基本面没有变,这与我们坚持以高质量发展为引领的发展思路密不可分。”园区党工委书记魏晓曦说。今年园区积极开展抓龙头企业、抓降本增效、抓绿色转型、抓创新驱动等系列工作,高性能铝材料产业全年开票销售已毫无悬念预超百亿元,特别是产业结构的优化为工业经济的升级增添了底气。截至目前,战略性新兴产业销售、主导产业(高性能铝材料)收入和高新技术产业产值占比分别为96.5%、90.9%和84.8%,有力优化了全区产业结构。另外,园区高质量发展监测指标也持续领先,其中战略性新兴产业实际使用外资占比、产业投资占固定资产投资和新增规上企业单位数比重分别为100%、95.6%和28%。

  据悉,园区不少现有企业瞄准转型发力,科技创新持续增强,规上工业企业中有研发活动比重为100%。鼎胜新材入选全省首批“两业”深度融合试点单位,签约全市首家“省产研院——鼎胜新材联合创新中心”,海龙核科入围“科创板潜力公司百强”,全年新增省级专精特新小巨人企业3家、高新技术企业2家,省高新技术培育企业入库4家、省科技型中小企业12家、市工程技术研究中心2家、市企业技术中心1家,新获批省“双创计划”人才1人、市“金山英才”人才3人。“创新实力的提升也推动了企业智慧信息化进程。”园区管委会主任房林虹介绍,金亿达能获批省级两化融合贯标重点培育企业,正恺电子荣获两化融合管理体系评定证书,创成全省四星级上云企业2家。

  园区管委会分管副主任张恒可告诉记者,今年以来,园区聚焦高性能铝合金新材料、高端汽车及航空零部件、新一代电子信息技术等“两高一新”产业,持续推进重点项目建设,爱励高强度铝合金航空板、鼎胜铝板带箔生产线技改升级等9个项目顺利开工建设,爱励机翼板深加工、厦泰汽车用电光源生产等8个项目相继竣工投产,爱得科光子5G光纤放大器及车载雷达激光器、腾翔光电汽车LED环保节能照明系统制造、中集万京轮端及轴承生产等5个项目实现“当年签约、当年开工”目标。

  另外,随着土地、生态等资源要素的日趋紧张,园区聚焦“亩均论英雄”导向,加快僵尸企业出清,引导存量企业“退二优二”,鼓励实施“零地增长”项目,为高质量发展腾出新空间。目前,园区规上企业及用地3亩以上规下企业均实现了工业资源集约利用综合评价的全覆盖。“对比亩均产出的水平,实行企业差别化政策,对发展态势好、有潜力的积极扶持,低产出甚至没有产出的倒逼转型甚至淘汰。”张恒可称,在今后项目招引过程中,将以“亩均税收30万元以上、亩均投资400万元以上、亩均产值500万元以上”的“345”标准为项目准入条件,全力带动全区工业企业创新升级,奋力打造高质量发展示范园区。金贡源 谭艺婷

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉