简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
“减证便民”让群众“最多跑一次” 
来源:镇江日报 时间:2020-01-10 14:41 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  丹阳市民汤某云(化名)的父母去世后留下祖宅一套,所有继承人均同意由汤某云一人继承。但因年代久远、档案遗漏,而且,个别继承人姓名同音混用,无法对应同一人,因此,被继承人与第一顺位继承人的亲属关系证明及其父母的死亡证明等材料根本无法完整提供,几个月前,汤某云为办理继承公证之事进行咨询,遇到了这样一个难题。

  了解情况后,丹阳公证处认真审查已有材料,根据该公证处的《公证证明材料“承诺制”适用范围和条件》第一款第1条的规定,无法提供的证明材料可以使用承诺书替代。至于继承人名字同音混用,因其他继承人对他们的身份均予以认可,且与被继承人墓碑上的立碑人信息相互印证,继承人可以一起承诺。所有继承人在知悉法律规定和虚假承诺的法律后果后签署了《承诺书》。公证调查员通过微信、电话和实地走访等方式履行核实义务,确认情况无误后,丹阳公证处于2019年11月13日出具了继承公证书,这个无法提供证明的难题得到了顺利解决。

  据了解,为深化“放管服”改革,持续推进“减证便民”行动,切实解决当事人在公证办理中的举证难问题,丹阳公证处积极革新服务理念,大胆创新服务方式,于2019年4月创新推出《公证证明材料“承诺制”适用范围和条件》(以下简称“《承诺制》”),用公证“承诺制”有效化解因证明材料无法提供而导致的公证办证难题,让办事群众在申办公证中切实感受到“减证便民”让群众“最多跑一次”

  丹阳公证处主任郭剑告诉记者,公证处在与民政部门建立信息互享机制的同时,注意收集在办证中遇到的各类诉求,结合公证实务、深入村(社区)走访,核实了解具体情况,对当事人无法提供证明材料的原因和种类进行分类汇总。同时对采用“承诺制”可能带来的各种法律风险进行全面评估、综合研判,有针对性地制定预案,有效解决公证事项当事人的“举证难”问题。

  与此同时,《承诺制》还明确指出提供虚假证明、作出虚假承诺的法律后果。比如,公证当事人存在因虚构、隐瞒事实或提供虚假证明材料,将按照规定程序列入“黑名单”。对当事人及其他个人或组织存在“提供虚假证明材料骗取公证书;利用虚假公证书从事欺诈活动;伪造、变造或买卖伪造、变造的公证书、公证机构印章”等行为,给他人造成损失的,依法承担民事责任;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。蒋跃军 佘记其

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉