简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
保障企业生产和群众生活方便安全 新区出台“五办”措施 
来源:镇江日报 时间:2020-02-10 10:33 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  2月8日,镇江新区连夜出台疫情防控期间方便企业群众帮办、代办、特办、快办和延办“五办”措施,保障疫情期间企业生产和群众生活方便、安全、有序。

  根据措施要求,“帮办”——建立企业复工、项目开工帮办机制,新区各园区板块成立网格专班,主动联系企业送达告知书,推送“新区企业复工疫情防控操作要点”视频,主动上门帮助重点企业、重点项目做好复工申请、员工返回情况排查、企业承诺、员工承诺等工作,其他企业通过网格实现复工帮办全覆盖。网格员及时协助企业复工人员按规定履行入住小区相关手续。

  加强企业消杀用品保障,提供企业用餐集中配送服务,由企业指定经办人统计用餐及净菜需求提前一天进行预订(“中央厨房”订餐电话:13812692000、13631682786,银山发展公司预订电话:13815472833),缓解企业疫情期间员工用餐困难。

  “代办”——开通“不见面”审批代办服务,采取线上申报或证照快递送达的方式办理行政审批许可、备案登记等各类政务服务事项。市民、企业、投资者通过政务服务热线88012345进行咨询预约登记,相关部门给予全程代办服务。

  开展“点对点”代办帮扶,每个社区都要设立并公布志愿者24小时服务热线,组织志愿者服务队伍,为受疫情影响的困难家庭、老龄群体、居家观察人员等及时提供生活必需品采购、水电气应急维修等代办服务,组织医疗救助人员、社区党员对居家观察人员每天了解身体情况,给予关心关爱。优化小区居民通行证办理,为行动不便的居民提供上门服务。

  “特办”——对区内低保户、五保户等困难家庭及优抚对象,安排一定数量的口罩,由社区统一组织定向发放。对涉及疫情防控的项目,特事特办,在新区政务服务大厅设立审批专区,开通“一件事一次办”绿色通道,提供全程咨询、辅导、受理、协同办理、结果送达等专项服务。

  开辟“空中课堂”线上教学,由区教育发展中心整合名师资源,与“好未来”教育集团合作,研发特色线上课程及居家锻炼指导视频,由学校和教师向居家学生推送,免费进行远程辅导,保证学生停课不停学。

  协调处置受疫情影响的合同纠纷,对无法如期履行或不能履行企业间合同的,政府部门积极予以协调;对无法如期履行或不能履行国际贸易合同的,积极帮助企业向中国贸促会申请办理与不可抗力相关的事实性证明。

  “快办”——提升集成管理受理反馈时效,对企业、群众通过88012345热线反映的疫情防控工作咨询,答复能快则快。受理的相关举报,第一时间交办处置,回复一般不超过12小时。

  开通应急运输快速通道,将重要防疫物资、蔬菜食品等生产生活必需物资,纳入应急运输保障范围,由相应主管部门审核后出具证明,确保优先便捷通行。

  提高企业网格化服务效能,对企业在复工和生产运营过程中提出的困难和问题,相应的服务网格要在一小时内做出回应,尽最大努力帮助协调处理。

  “延办”——部分社保业务可延期至疫情解除后三个月内办理,延期办理不影响参保人员相关待遇享受。包括:社保关系转接、参保停保、补缴和退费、新生儿参保、灵活就业人员养老医保、企业职工养老保险和退休待遇等。

  新区还公开了“五办”事项统一咨询受理电话:88012345。

  

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉