简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
镇江高新区出台硬核措施支持企业共渡难关 
来源:镇江日报 时间:2020-02-13 10:25 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  12日上午,江苏博越环境检测有限公司负责人汤深祥接到了镇江高新发展集团工作人员的电话,通知他的企业可以享受房租减免的优惠政策。原来,高新区党工委、管委会出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业共渡难关的政策意见》,根据该意见,镇江高新发展集团将对高新大厦及五洲创客对符合条件的中小企业均采取“免除2个月租金”的优惠政策,以减轻企业生产经营负担,帮助企业健康稳定发展。

  自新冠肺炎疫情发生以来,许多企业,特别是一些中小企业的生产和经营受到不同程度的影响,如何帮助这些企业克服目前的困难?记者了解到,镇江高新区出台了关于支持中小企业抗疫情、渡难关、促发展的十六条政策措施,对当前受疫情影响生产经营遇到困难的企业,给予了加强金融信贷支持、稳岗就业支持、财政税收支持、生产运营支持、政务服务支持等五项专项措施,全力支持企业减成本、保经营、稳发展。

  为降低企业融资成本,镇江高新区设立1500万元区级产业专项资金重点用于贷款贴息,对于疫情防控期内获得银行等金融机构新增贷款(展期视同新增)的规模以上工业企业,按实际支付利息的50%给予最高30万元贴息支持,贴息期限不超过6个月。协调政府性融资担保公司对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的小微企业担保费率降至1%及以下,取消反担保要求,简化业务流程,切实降低受疫情影响的小微企业融资成本。

  为加强稳岗就业支持,镇江高新区实施稳岗返还补贴。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还上年度实际缴纳失业保险费的100%,返还标准按12个月的高新区月人均失业保险金和参保职工人数确定。

  镇江高新区为鼓励企业恢复产能,对2020年上半年累计应税销售收入实现10%以上增长的规模以上工业企业给予每户10万元以上资金奖励。对上半年同比增长10%且全年累计应税销售收入增量前20强的规模以上工业企业,每户再给予20万元的资金奖励。

  为打赢疫情防控战,镇江高新区还对生产疫情防控物资的企业加大财政补助力度。纳入市支持范围的生产或转型生产口罩和防护服等疫情防控物资的企业,在市级补助基础上,区级再按项目设备投入给予10%资金扶持。同时,对疫情期间生产的防疫物资,在疫情结束后,由政府统一收购储备。

  汤深祥等一众小微企业负责人在接到减免房租的电话后,非常感动,他们表示,有了政府的大力支持,有信心一定能渡过难关。

  本报通讯员 吴辰昊 姚露颖 彭麒羽 本报记者 姜萍

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉