简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
村庄环境整治“一村一策” 
来源:镇江日报 时间:2020-03-25 10:56 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  自全市统筹推进村庄环境整治工作以来,润州区始终坚持党建引领,各级书记履行第一责任人职责,当好“一线总指挥”狠抓落实,以党建引领激发红色动能,聚焦“一村一策”确保责任到位,党组织领跑、党员践行、群众参与,村庄环境整治工作持续走深走实。

  重心前移,将党旗插在整治一线。村庄环境整治,功夫在基层,关键在支部。润州依托全域党建,以“三结三定”结对共建为纽带,以“一村一策”挂图作战定责任,以行动支部为载体提升战斗力,推动整治任务扎实推进、有效落实。七里甸街道五里社区、四圩社区在村庄整治现场成立行动支部,以支部书记为突击队队长,大力开展“我为社区人居环境整治出点力”活动,突出解决积存垃圾、私搭乱建等老大难问题。3月以来行动支部开展了6次集中攻坚行动,累计动用6台机械车辆、清运垃圾50余车、拆除乱搭乱建20余处、残垣断壁30余堵等,村庄环境整治开启“硬核美颜”模式。

  冲锋在前,将标杆树在整治一线。环境整治的难点堵点在哪里,党员的身影就出现在哪里。润州广泛开展“党员啄木鸟行动”,围绕具体任务开展党员设岗定责,号召党员主动担负起巡查、劝导、监督职责。韦岗街道韦岗村136名在村党员带头签订责任书,划定党员责任岗;45名党员、入党积极分子主动认领120个责任路段、河段和微小水体;32名党员、入党积极分子全面认领全村65个垃圾房,每日3次定点巡察,有效防止垃圾外溢。3月以来韦岗村累计发动党员、入党积极分子750余人次投入村庄环境整治主战场,清理卫生死角216处、杂草芦苇8.9亩、清洁河塘32个、疏浚沟渠2.3公里,村庄面貌焕然一新。

  合力管护,将长效落在整治一线。村庄环境好不好,群众说了算;整治效果好不好,时间说了算。润州积极探索“市场管护、集体管护、义务管护、自我管护”4种管护方式相互促进、区街村3级主体责任明确到位、督查指导反馈整改有序推进、一系列考核落实落细的“4321”管护模式,“党员+群众”“全域+全员”“长效+常态”合力维护村庄整治成果。南山街道五凤口、鹤林、回龙3个社区成立专项工作小组,45名党员干部下沉到网格,在深入村组开展座谈、调研基础上,通过广泛宣传发动、展示治理成效、建设文化基础设施、深化“五凤口五凤美”等措施活动,促乡风民风改善,引导村民以主人翁姿态积极参与到村庄环境整治长效常态管护中来。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉