简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
扬中城市管理有力度更有温度 
来源:镇江日报 时间:2020-03-26 15:05 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  从扬中人民医院出来,退休工人老张发现停在大门附近的电动自行车不见了,旁边有个提示牌:您的非机动车未按规定停放,依法暂扣车辆并拖至指定地点。老张接受教育后领回车辆。另外一件事也让他印象深刻,邻居在汇锦小区18楼上私自加盖了二层砖混结构建筑,导致电梯渗水。前不久,执法队员克服种种困难强拆违法建设,消除了安全隐患。

  在扬中,像老张这样能明显感受到城市管理变化的例子还有很多。2019年,扬中城市管理高质量发展考核在镇江各辖市区中位列第一。扬中市城管局在当地市级机关绩效管理考核中被表彰为“十佳单位”,该局环境卫生管理科连续三年被扬中市委、市政府评为“涉企涉农十佳优质服务科室”。

  “城市管理,一方面要有‘力度’作为根本保障,另一方面也要有‘温度’,体现对人的关注和尊重,让群众感受到城市之美。”扬中市城管局陆学兵说,近年来,扬中以城市综合创建为载体,以城市长效管理为主线,秉持“绣花精神”,稳步提升城市管理水平,显著改善了城乡人居环境。

  创新助力,首先要让城市更安全。在扬中,曾屡次发生渣土车交通肇事伤人事件。2019年以来,扬中狠抓渣土运输安全,在开展专项整治的同时,制订并发布渣土车运输相关行业监管规范性文件,创新管理模式,变末端执法为源头治理,设立行业准入门槛,积极推进扬中建筑垃圾运输公司化运作,目前成立资质健全的渣土运输公司10家,规范运作,排除安全隐患。

  为了让天更蓝、水更清,扬中通过对重点区域采取“洒水车+冲洗车+雾炮车+人工清洁”四位一体作业模式,强化道路扬尘污染治理;通过创新巡查机制,将餐饮油烟治理工作纳入日常巡查范围。为了让农村更美,扬中完善基础设施建设,积极探索市场化运作模式;优化考核标准、量化考核指标,全面深化“八位一体”考核;通过打造高品质的人居环境,助力提升城市高质量发展水平。

  去年4月,扬中成立综合行政执法局,推行跨部门跨领域综合执法,将市容环卫、城市规划、城市绿化、市政管理等领域的全部或部分行政处罚权纳入综合执法范围。扬中城管局以此为契机,着力解决以往行政执法中职责交叉、执法缺位、部门合力不够等问题,全力优化全市执法资源配置、加快法治政府和服务型政府、推进政府治理体系和治理能力现代化的建设,让执法能力更“出众”。如今,扬中市民再也不用担心夜间流动摊贩占道经营、工地施工噪声扰民或者露天烧烤污染环境了,因为城管执法队伍从早上6点一直巡查执法至深夜12点。

  为让市容管理更“出彩”,违建治理更“出色”,扬中城管局结合全国文明城市创建最新标准,对城区21条主次干道及五大菜场周边重新画线,科学布局非机动车停放区域,联合公安交巡警部门连续开展专项整治行动。城管局切实履行查违拆违专项行动牵头部门职责,始终保持违建露头就打的高压态势。同时创新管理理念,变末端执法为源头防控,牵头制定并发布《扬中市严重失信违建人联合惩戒实施办法》,探索在违建治理领域引入信用体系。

  本报记者 袁刚

  本报通讯员 黄帅

 打印本页       关闭本窗口     
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉