简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
丹徒高新园高质量发展实现“加速跑” 
来源:镇江日报 时间:2020-05-19 10:00 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  力争到2023年公共财政预算收入、工业应税销售等核心指标“三年倍增”,规模以上工业企业突破100家,经济总量成为全区“半壁江山”……今年以来,丹徒高新园紧扣区委、区政府决策部署,以“产业强区”大会精神为指引,坚持大视野谋划、大手笔推进、大力度落实,握稳项目“方向盘”,快踩油门向前冲,在全面打赢疫情防控攻坚战的同时,努力实现高质量发展“加速跑”和“奋力跳”。

  项目是稳定经济增长的重要手段之一,也是产业发展的支撑。丹徒高新园牢牢把握产业项目这个"牛鼻子",着力构建园区“3+2+X”的现代产业体系:即形成3个工业应税销售分别突破100亿元、争取150亿元的先进制造业集群;形成2个营销超150亿元的现代生产性服务业产业链;形成营销总量超50亿元的其他特色产业。尤其是复工复产以来,目标不变、标准不降、节奏不乱、劲头不松。项目招引逆势而上,重点项目快速推进,重点工程有序建设,创业创新活力显著增强。

  围绕高质量发展的要求,在项目招引上进一步整合资源,紧盯成熟项目不放松,创新工作方法,建立了高效顺畅的项目对接机制,把招商工作走在前、干在前,一批新的产业项目在高新园落地生根。今年新签约项目16个,协议总投资约30亿元,同比增长41倍,其中亿元以上先进制造业项目9个,总部经济型项目2个,科技型创业类项目5个。

  在重点项目推进上抓牢抓实项目进度,不断提升企业服务水平,及时宣传惠企政策、解决企业困难。园区15个列入市、区重点的产业项目,总投资85.8亿元,今年计划投资21.6亿元,目前8个市重点项目已开复工3个,7个区重点项目已开复工2个。其他项目均按照时序进度有效推进。其中市重点合力智能汽车制造项目,立项已完成,土地证、建设工程规划许可证办理结束,施工图已送审,临电、临水、围墙已完成;健力宝饮料扩建项目正在办理环评审批,花联网国际鲜花产业园项目等待土地挂牌。

  在重点工程建设上,张巷一路路基工程本月结束,尚上城支路土方工程已完成50%,恒园路、宜春路改造升级施工图完成,中欧产业园内宜平路、宜歌路具备开工条件,周巷棚户区改造已全部结束,张巷、陆村棚户区改造进入扫尾阶段,宜东铭苑四期共5.9万平方米安置房开工建设,景泉印象二期本月完成施工图设计,谷阳湖安置房开展概算和工程预算编制。

  在重点企业培育上,围绕主导产业“三年倍增计划”,把最好的政策、最强的力量、最优的资源向重点企业集聚,加大对优质企业、规模以上企业、成长性企业的帮扶力度,力争年内新增营销收入超亿元企业5家、超10亿元的由5家增加到8家;新培育纳税超1000万元的企业5家、超3000万元的企业2家;确保全年新增规模以上工业企业不少于10家。

  产品和技术是企业安身立命之本。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。高新园狠抓创新引领不放松,一季度完成研发经费投入9000万元,发明专利申请46件,发明专利授权7件;申报省双创人才项目9项,其中双创人才8项,双创团队1项;申报金山英才人才项目20项;高新技术企业重新申报10家,新申报高新技术企业15家,创业创新活力增强。

  “新时代赋予新使命,新作为开启新征程。高新园将以高度的责任感和紧迫感,按下快进键,跑出加速度,坚决打造区域经济改革开放的高地、科技创新的高地、科学发展的高地,奋力当好全区高质量发展的发动机、领跑者,为产业强区作出新的更大贡献!”丹徒高新园党工委书记江达贤如是说。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉