简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口强势推进农村人居环境有效长效管护 
来源:镇江日报 时间:2020-06-30 01:06 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近日,京口区召开乡村振兴工作推进会,强势推进农村人居环境有效长效管护,确保美丽乡村真正建得成、保得住、再提升。

  

  农村人居环境整治是乡村振兴的重要工作之一,记者了解到,对照《村庄环境整治标准体系》4大类13项内容,京口区梳排整治项目151项,总投资4140.8万元,逐一明确整改任务、时间进度、责任单位。截至目前,133个一般项目、8个重点项目已完成销号。今年以来,京口区累计开展专项行动286场,清理生活垃圾杂物5669吨,处置乱堆乱放和乱贴乱画3245处,清淤沟塘51个、71亩,保洁河道23.5公里,硬化道路4.7公里,绘制文化墙4000余平方米,全区乡村面貌焕然一新。

  

  为巩固农村人居环境整治工作成果,京口分类施策,将基础条件好、具有特色亮点的村(涉农社区)归为重点村,向着更高标准的“省特色田园乡村”努力迈进;其余村(涉农社区)作为一般村,坚持实事求是,重点在日常环境保洁常态长效上下功夫。同时,京口区明确农村人居环境有效长效管护工作由区党建引领乡村振兴专项行动办公室牵头总抓,保持机构不散,工作力度不减。

  

  与此同时,该区还深化村企结对,优化市场化保洁。截至目前,全区25个村(涉农社区)分别与中储粮、江苏银行京口支行等32家企业结对共建,1800余名党员、志愿者带头参与,双方互办实事160项,折合资金超过60万元。区城管局主动与街道(园区)、村(涉农社区)做好对接,明晰村庄市场化保洁的具体内容、职责边界、考核办法。各涉农街道(园区)将对保洁公司的考核评价权下放到村(涉农社区),实现权责统一。

  

  突出党建引领,是京口区农村人居环境有效长效管护的一大亮点。该区结合基层党组织组织力提升行动,夯实区、街道(园区)、村(涉农社区)三级党组织齐抓共管、工青妇等机关部门积极参与的工作格局,形成工作合力。

  

  此外,该区还将农村人居环境有效长效管护纳入村规民约,积极推进村民(居民)移风易俗、改进生产生活方式、提高生活质量;加大对“美丽家庭”示范户、达标户评比表彰;建立“门前三包”责任制,确保村内环境干净、整洁、有序。(陈悦 孙逸飞 林兰)

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉