简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口区社区完成新一轮调整 
来源: 时间:2020-06-30 09:14 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  为实现“区域治理高水平”的总目标,日前,京口区统筹谋划,围绕如何下好一盘“先手棋”,从优治理、促发展的维度,合理调整社区规模,优化设置社区布局。社区调整后,全区共设置61个社区(村),其中56个社区、5个行政村。

  据了解,本轮调整由区委改革办牵头抓总,区民政局负责制订具体方案,其他相关部门密切配合,上下联动推进、各地齐头并进。根据区委区政府提出的“尊重历史,照顾现实,利于长远;实事求是,因地制宜,调优调强;边界清晰,规模适度,便于治理;系统谋划,积极稳妥,勇于担当”的调整原则,在广泛征求“两代表一委员”及居民群众等各方面意见后,形成最终调整方案。

  本轮社区调整方案中,共撤销8个社区(虹桥社区、双井路社区、高桥北社区、东吴社区、丹企社区、长岗社区、索普社区、谏电社区),新增3个社区(北固山社区、桓王亭社区、御带河社区),优化调整了21个社区的管辖范围,其中跨街道调整了13个社区。调整以后,全区共有56个社区、5个建制村,跟调整前相比减少了5个社区。

  本轮社区调整有两个显着特点:一是合理划分了社区人口规模,调整特大规模社区和居民分散、人口偏少的社区,规模3000户以下的社区减少了4个,减少0.7%;规模10000人以上的社区减少了1个,减少0.9%;平均每个社区服务人口原来为6639人,调整后为7232人,实现人口规模与服务能力相匹配;二是消除了“飞地”“插花地”和“边角”37处,使社区四至边界更加清晰、地域相对完整,形成块状闭环区划,同时针对这些区域实行双重服务、双重管理,实现全面创新社会管理方法和提升公共服务水平。

  据介绍,本轮调整着力优化社区规模布局、资源配置方式、社区组织结构、基层治理体系,进一步促进社区统筹能力提升,促进中心社区辐射带动作用发挥,促进基础设施共建共享,促进集中资源力量为群众多办实事、多办好事,为打造京口高质量发展、推进区域治理体系和治理能力现代化筑牢根基。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉