简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
“放、管、服”并举助力扬中地摊经济良性发展 
来源: 时间:2020-06-30 09:18 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  自今年释放复苏地摊经济的信号以来,各地政府纷纷响应,传递出支持地摊经济发展的好声音。对此,扬中市立即组织调研、周密制定方案,“放、管、服”三措并举,助力地摊经济良性发展。

  有序“放”开,为地摊经济发展夯实基础

  地摊经济保就业、惠民生、促发展作用明显,是落实中央“六保”“六稳”工作的有效举措。但一下全面放开,必然引起环境污染、交通堵塞、管理困难等诸多问题,有序放开方为权宜之计。扬中市因地制宜、科学部署,在前期实地调研的基础上,出台了 《关于设立城区临时疏导点的公告》,在城区奥体中心、城北公园、滨江公园等指定区域设置临时疏导点5处,划设摊位207个,同时安排执法人员对疏导点进行定岗管理,做好疏导点摊贩管理工作。积极做好疏导点相关数据和摊贩意见的收集分析工作,为今后增减摊位数量、调整营业时间提供依据,为地摊经济健康发展夯实基础。

  强化监“管”,为地摊经济发展提供保障

  发展地摊经济看似是经济问题,究其本质还是城市管理问题。如何避免地摊经济走入“一管就死”“一放就乱”的怪圈,还需在“管”字上下功夫。一手抓“疏”,在划设摊位的基础上,进一步研究并出台规范地摊经济发展的相关制度、标准和规范,为地摊经济发展提供有力制度保障。一手抓“堵”,进一步加强日常巡查管理力度,联合相关部门开展系列专项整治,对群众反映强烈、存在重大安全隐患、严重阻塞交通的占道经营和摆摊设点等行为进行严肃查处和取缔。“疏”“堵”结合两手抓,确保地摊经济放而不乱、越管越好。

  热忱“服”务,为地摊经济发展指路引航

  一个小小的摊位,看似仅仅解决了一个人的就业问题,但其中蕴含的却是大大的民生。对此,在摊位申请登记的时候充分考虑民生民情,对申请人的特殊情况加以标注,优先将第一批摊位向低保户、残疾人、下岗职工等低收入人员提供,让地摊经济真正普惠到最需要的人。同时,进一步强化宣传发动,鼓励广大创业者加入到创业大潮中来,发动广大群众参与到地摊经济管理工作中去;通过微信公众号等平台,积极帮助地摊经营者们解决创业过程中遇到的困难和问题,全面营造一个有法治、有活力、有秩序的经营环境,让地摊经济受得住考验,行得了长远。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉