简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
丹徒创建文明城市为民更惠民 
来源:镇江日报 时间:2020-07-13 07:20 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  一个签名,一份庄严的承诺;一条划线,一份温暖的执法“人情”;一处改变,一份实实在在的幸福感……连日来,丹徒以全国文明城市创建为契机,在全区掀起了全民参与的创建热潮,持续提升城乡文明程度和群众生活品质。

  

  “万份承诺”凝聚全民力量

  

  “我愿意做一名文明有礼的丹徒人,为创建全国文明城市添光增彩。”龙山路一家造型店店主曾霞,一笔一划在志愿者递来的“文明助力承诺书”上签下名字后,郑重承诺道。

  

  一张张薄薄的承诺书,是一份份沉甸甸的丹徒人民对创建文明城市的鼎力支持。目前,丹徒已有万余名居民在承诺书上签字。“要让每一位丹徒市民意识到,大家都有责任、有义务为文明城市贡献一份力量。”丹徒区文明办主任朱广昌表示,除了发放承诺书,他们还通过新制作、张贴2000余处公益广告牌,组织开展创建宣传活动等方式,不断浓厚全区创建氛围,“让文明走入丹徒千家万户。”

  

  率先搭建起“文明进万家”桥梁的,是再一次义不容辞冲在前面的党员干部。

  

  区四套班子领导“一个不少”,根据区领导挂钩督查机制,分片区排定了问题排查、定期督查、协调联动任务,第一时间带动全区形成上下协同、全面推进的工作局面。

  

  丹徒60余家机关单位,3000余名党员干部紧跟出列,自6月30日起,与全区78个小区,19条路段“结对”,开展“共创文明城,文明我先行”志愿服务行动。区总工会举办“共创文明城、职工当先锋”创建活动,督促指导各级基层工会、企业工会助力建设文明城市。区妇联发起“巾帼志愿服务集结活动”,近200名“半边天”志愿为创建文明城贡献力量……据统计,截至目前,这些志愿者已经帮助解决卫生死角、非机动车乱放等各类不文明事件500余起,成为创建文明城市的中坚力量之一。

  

  “六大行动”推动全域整治

  

  凝聚起全民力量,丹徒倾力打造新时代全域化更高水平的“文明城”,大力实施市容环境整治、交通秩序整治、小区环境整治、市场环境整治、镇村环境秩序整治、文明素质教育提升六大提升行动,将“文明之风”刮到每一个角落。

  

  在推动六大行动中,丹徒区在原有网格化治理的基础上,实施“街巷长”管理运行制度,为全区14个网格单元配备了街道主要领导为“总街巷长”以及社区干部、城管队员、社区民警人员在内的多方力量。

  

  这套“天上有网、地上有格、街巷有长、吹哨有响”的治理模式在丹徒已初见成效。

  

  丹徒瑞泰菜市场周边,一直以来是占道、违规经营的“重灾区”,多次整治却又多次“死灰复燃”。为彻底根除这块痼疾顽症,负责该片区的“街巷长”招来格内区城管局、社区中心、区市场监管局等各方代表,众人集思广益,决定改“堵”为“疏”,将摊贩搬迁至魏玛假日小区附近的闲置菜场,并协助设置进出口、土方丈量、土地平整。十来天的功夫,摊贩们陆续迁入,驸马社区菜场热热闹闹开业了,瑞泰菜市场周边也终于彻底“清静”了。

  

  目前,丹徒逐步打造了“领导带头示范、落实属地责任、部门协同配合、层层依规履责、广泛发动参与”的大创建、大城管工作格局,进而推动实现城市管理执法联动化、街巷管理长效化、服务社区居民精细化。

  

  “内外兼修”实现全面提升

  

  同心掬得满庭芳。而今漫步丹徒,能切身感受到创建工作带来的变化——

  

  “面子”的出新直观可见,越来越整洁的道路、停放更加有序的车辆,葱郁的绿化带……这是一座越来越“靓”的城市。

  

  “里子”的更新藏在细微处,对它们感受最深的,是丹徒市民:来自高新园的结对志愿者一点点铲掉了官庄新村内的小广告,换上自掏腰包制作的公益广告,小区王奶奶给他们点了个赞;丹桂社区联合街道综合执法队,清理掉了画意江南小区角落里的杂物堆,住在附近的李大爷拍手称快。这里还有新划的万米黄线,在保障市容、不影响正常交通的基础上,允许商铺在线内出店摆摊,被店主们一致赞为“最有人情味的执法线”……

  

  不仅是城市,乡村也在蜕变,截至目前,丹徒区共处理生活垃圾4万余吨,整治乡级河道12条、村级河道112条、水塘1556座,整治残垣断壁1555处,完成农户户厕改造1741户,全区10个板块、88个行政村、764个自然村全都顺利通过市级验收。

  

  创建为民、创建惠民,丹徒正奋力推动文明城市创建工作再深化再提高,在喜人的变化中,让“文明”更贴“民心”。记者 晏海雁

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉