简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
项目为王,丹阳开发区加快奔跑 
来源:镇江日报 时间:2020-07-13 07:22 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  声声号子急,项目战犹酣。作为丹阳市产业强市“三集中”活动月项目集中开工的主战场,日前,在丹阳经济开发区,10个重大项目集中开工,总投资达94亿元。活动现场,还和江苏虎鲸海洋科技有限公司、浙江小铭光电科技有限公司进行了项目签约。

  

  此次集中开工的10个重大项目中,江苏省重大项目、国药智能康复医疗器械基地项目投资50亿元、总用地面积1840亩,分2期建设完成。其中首期占地面积约852亩,投资拟不低于30亿元,平均年亩均收税不低于30万元。项目建成后,将实现年产值不低于500亿元、新增就业岗位1万以上、年均税收超6亿元。

  

  丹阳经济开发区党工委书记束克之说,产业强市大会的“发令枪”打响后,丹阳经济开发区迅速发出“跑起来”的号令,擂响“加油干”的战鼓,以实绩实效彰显比学赶超、争先进位的丹阳开发区担当。

  

  项目是发展的“牛鼻子”。今年,丹阳经济开发区共有46个重点产业类项目,其中省级项目1个、镇江市级项目11个(1个农业项目)。今年5-6月,共开工项目15个,总投资112亿元。

  

  围绕产业项目,丹阳经济开发区聚焦项目招商、项目签约、项目开工、项目建设等,采取项目招商突出“勤”、项目建设突出“快”、金融服务突出“活”、园区建设突出“专”的精准服务举措,助推产业项目建设“跑起来”。

  

  项目招引突出“勤”。一方面,抓住疫情防控期间的相对空档,丹阳经济开发区通过视频连线、云签约等方式,先后签下了美境铝合金制品、菲林格尔智能家居、肯帝亚黑科技新材料等一批总投资在10亿元以上的大项目,至目前,今年共签约亿元以上项目7个,总投资60.5亿元。另一方面,通过“走出去”的方法项目招商。今年4月以来,丹阳经济开发区党工委书记束克之带队赴北京、广东、深圳等地招商和推动项目落地,各相关工委领导和招商人员也纷纷北上南下招引项目,推动项目落实。

  

  项目建设突出“快”。围绕项目建设,丹阳经济开发区在该市开展代办制的基础上,率先试行包办制,组建经发、规建等四个常驻单位和其他非常驻单位,对项目试行包办服务,尤其是对11个镇江市级重点项目,实行“一项目一专班”“一星期一调度”,确保项目快开工、快推进、快见效。为了确保项目顺利推进,丹阳经开区除了组建包办部门、做好综合协调工作,还通过AB岗选拔出了招商部门工作人员担当项目“包办员”,提前介入、主动沟通、定期走访、上门对接,全程对项目进行跟踪服务。截至目前,恒宏包装、立德模具、捷达机械等20个项目均已开工建设,其余项目也正在分阶段、分批次推进中。

  金融服务突出“活”。为了支持新兴产业发展和高科技项目落户,丹阳经济开发区设立了该市首个母基金——新兴产业发展引导基金,一期资金规模达8亿元;设立丹阳深海投资基金(有限合伙)——丹阳首个项目发展子基金,资金规模1.5亿元。近日,丹阳经济开发区又与省高新投(毅达资本)达成合作,组建亿元以上规模的产业基金。

  

  园区建设突出“专”。按照丹阳“三区三园”布局,丹阳经济开发区遵循“一区多园、一园一特色”的定位,重点打造西部产业园、北部产业园和东部产业园三个特色园区建设。其中,西部产业园力求特色集聚,以鱼跃医疗全球生产基地为基础,以国药产业园为突破,大力推进两大基地的建设,同时全力招引金宇生物、兰卫医疗检测检验平台等一批优质项目落户;北部产业园力求层次提升,围绕做大做强新材料和精密合金产业,计划在核心区内打造园中园——瞪羚企业园,集聚一批新尖特高类优质项目,加快培育一批登陆科创板的企业,同时,围绕碳纤维、合金铝、高分子热塑材料应用,深入实施产业补链、延链计划。

  

  时下,丹阳经济开发区正以开局就是决战、每天是节点、全年在冲刺的奋斗姿态,把担当体现到更大力度的争先进位上,把担当体现到更大力度的优化环境上,拿出“店小二”的精神,朝着“省级争第一、全省争十五”的目标迅跑。记者 徐红军 张翀煜 邱隆洪 陈声秦 张辉 佘记其

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉