简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
扬中市经济社会发展按下“快进键” 
来源: 时间:2020-07-13 12:34 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  车间里,一个个产品顺利下线;车间外,一辆辆物流车整装待发。在金海新源电气江苏有限公司,工人们每天忙着赶制订单产品。该公司主营开关配电柜、光伏发电配套等设备,在国内光伏产业受疫情影响呈整体下降趋势下,企业变“危”为“机”,以电子商务营销模式冲出重围拉动销售,大大提高了订单签约率。金海新源营销经理朱孝虎对未来充满信心:企业一季度生产状况呈逆势上升趋势,已完成1.5亿订单销售额,率先完成全年销售额度的20%。

  2020年注定不同以往。一场突如其来的疫情对经济冲击的广度和深度超出预期,尽管开局让人“始料未及”,但过程始终“勇毅笃行”。疫情之下,我市企业迎难而上,咬定实体经济不放松,坚持创新驱动助提升——包括金海新源在内的“三十强”工业企业一季度增值税销售额57.5亿元,同比逆势上升。

  穿越疫情阴霾,紧扣发展定位,我市在“产业强市、实干兴市”的发展道路上,始终步履铿锵。

  保障全市经济持续有效运行,就是对打赢疫情防控阻击战的有力支持。一改往日“面对面”集中签约形式,我市通过“屏对屏”洽谈沟通,将项目签约搬到了“线上”,有力确保全市高质量发展实现良好开局。预计年销售额8亿元的储能式智能充换电设备项目和预计年销售额10亿元的新一代军工通信和信息安全产业化项目采用视频连线的方式举行签约仪式,正式落户扬中,为全市重点产业项目建设注入新动能。与此同时,今年,我市对投入1亿元以上工业项目、2000万元以上工业技改项目等进行多轮摸排筛选,排定重点产业项目74个,包括66个重点工业项目和8个重点服务业项目,总投资256.05亿元。市经发局数据显示,一季度,我市重点产业项目完成投资18亿元,完成年度计划23.8%。同时,省重大产业项目长城零部件完成投资7.02亿元,完成省下达年度计划的30.7%。

  项目建设实现“加速度”,产业发展同样按下“快进键”。

  日前,新韩通三条船同步出坞,预计6月中下旬试航,6月底交船。据悉,新韩通在手订单已排到2022年,今年计划交付14条船,销售将保持15亿元。船舶行业发展逐渐恢复正常的同时,我市传统支柱产业工程电气发展也形势向好,重点企业订单总体稳定:大全在手订单59亿元,较同期增长10%;香江在手订单12亿元,较同期增长9%;大航在手订单2.12亿元,较同期增长249%;士林在手订单1.6亿元,较同期增长10%。光伏产业受市场行情变化颇大,但爱士惟、通灵、海天微电子依然逆势上扬,较同期订单有一定增长。

  传统产业发展强劲,新兴产业强势崛起。紧扣“创新驱动”这个关键词,我市部分企业重点关注生物医药、5G网络、智能制造、无人工厂等新兴业态,提高科技创新成果转化率和贡献度,通过“科技创新”驱动“发展巨轮”。据镇江市统计局首次反馈数据显示,我市规模以上工业企业开展研发活动数占比指标达74%,创新转型步伐加快。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉