简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
句容丰富形式让《民法典》宣传“活”起来 
来源: 时间:2020-11-19 16:17 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  为更好地将《民法典》宣传好、学习好,句容市大力开展《民法典》宣传活动。

  民法典精神进万家。通过组织讲师团成员,对“民法典”重点领域开展专题解读,开展“民法典”解读进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进监所、进景区、进宾馆、进家庭等,深入浅出地宣传民法典的重要意义、核心要义、经典案例以及新规定新概念新精神,确保民法典学习宣传组织到位、落实到位;全市176个“法润民生微信群”每周一主题微解与群众生活息息相关的“民法典”,福泽于民。全市已有10所学校将《民法典》知识纳入学生课程表。截至目前,我市共举办专题讲座80余场次,充分运用户外大屏幕、展板、宣传栏等,多形式播放、展示民法典相关宣传资料,发放宣传折页6万余份,张贴民法典相关海报600余张,发放民法典宣品5000余件。

  民法典作品齐创作。通过举办第三届“德润心灵 法助成长”传统文化大赛,联合启航未成年人保护工作室面向全市各小学开展民法典作品征集活动,动员全市各单位各部门积极创作民法典法治漫画、微视频、微电影、举办创意知识竞赛活动等形式各样的活动,全市上下掀起民法典学习热潮。活动共收集到作品250余部,全面营造民法典宣传声势。其中,民法典挂历正在制作中,通过将民法典十大亮点与句容亮点风景相结合,融入情景,日历将在年末向全市居民发放,让《民法典》走进群众生活走进百姓心里。

  打造民法典特色阵地。白兔镇依托“农家书屋”打造“民法典书屋”,提高基层群众的法治意识,扩大民法典阅读的覆盖面和影响力,推动乡村精神文明建设;茅山镇建立青年学习小组,开展民法典集中学习。天王镇制作《民法典》专题宣传展板,积极利用党员学习日、道德讲堂等活动到各村进行展示;崇明街道组织“民法典”全民阅读茶话会,就民法典的立法概况、重点法条解读等方面进行讨论交流;宝华镇按照体现因地制宜、资源共享、彰显特色的原则,建设了一组民法典法治文化墙。

  民法典促进民族团结。我市佴池村为少数民族村,边城镇开展《民法典》专题活动,通过悬挂宣传横幅、发放《民法典》书籍、摆放展板、法律座谈等形式,就《民法典》内容积极向回族村民代表进行讲授,针对来镇少数民族群众务工、经商、家庭等情况,重点讲解了《民法典》分则关于合同、婚姻家庭以及侵权责任等相关内容,引导各族同胞在生活中遇到矛盾纠纷,要通过合法合规的途径解决诉求,维护自身合法权益。活动促进了各民族平等、民族团结,实现了“民族团结一家亲,小康路上心连心”的主题。

  民法典线上听直播。依托百度直播APP软件,组织全市49家普法成员单位观看十位法律大咖在线讲解“夫妻债务”“高利贷”“人格权”等11个民法典主题知识,线上互相探讨交流;开展《民法典朗诵者》互动节目,组织司法系统工作人员及律师等法律工作者每人录制“民法典”法条朗读音频,并推送至微信公众号,让《民法典》听得到、看得到;拍摄《民法典》系列短视频,多角度宣传推广,让群众轻松了解到如何利用民法典解决身边的麻烦事,把《民法典》知识送到群众身边。

  句容丰富多彩的宣传活动让《民法典》深入人心、落地生根。同时,积极引导各类群众认识到《民法典》既是全体社会成员都必须遵循的规范,也是保护自身权益的法宝,为全市高质发展奠定了坚实法治基础和法治保障。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉