E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 执法监督
下蜀镇:整治黑色水体 建设绿色家园 
来源:镇江日报 时间:2018-12-06 11:02 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  黑臭水体的治理是“263”专项行动的主要内容之一,为全面落实市“263”专项行动部署要求。今年以来,下蜀镇按照整治要求,对辖区内的黑色水体开展集中治理,初步提升了河道、山塘、水库等小微水体生态环境质量,实现了“水清、畅流、岸绿、景美”的目标。

  今年以来,下蜀镇投入159万元,组建整治黑色水体工作组,单线开展水体清洁整治工作。针对清理河道的难度,该镇采取“水陆空”三路人马协调作战,水路为雇佣人员登船作业,陆路为动用挖掘机清理河段沿边水草和杂物,“空路”为通过拴在挖掘机上的绳索铁耙,吊拽清除深水区域的水草。

  截至目前,该镇共整治黑臭水体河塘13座,新建渠道2条共350米,完成土方3.4万立方。通过河塘清淤、种植水生植物等措施净化水质,水体质量明显好转。同时,该镇加强城镇水体及其沿岸日常保洁,加大城郊、城中村等重点地区水体及沿岸巡查、监管力度,严厉查处向水体倾倒垃圾、污水、废弃物等行为。

  随着村庄环境的整治,很多水塘失去了利用价值,针对这一现状,该镇组织水利和国土部门专家对这部分黑色水体进行勘察,确认无整治价值后,采取先取土回填后植种的方式,进行综合整治。

  该镇对桥头村中街自然村的一座面积约5亩的水塘,进行了综合整治,使原本污染周边环境的脏水体变成可以复种的土地。根据规划设计方案,这5亩水塘作为耕地占补平衡项目实施,实施后可净增耕地2.66亩。通过这一举措,不仅增加了土地耕种面积,还改善了周边环境。

  黑色水体的整治是一项系统工程,整治过后,提高群众保护水体的意识