E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 执法监督
京口区启动大气污染防治攻坚月行动 
来源:镇江日报 时间:2019-03-14 10:09 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  今年1-2月,京口区PM2.5平均浓度达到66微克/立方米,同比下降20%。为了让百姓心目中的“京口蓝”更加湛蓝,京口区决定将3月定为大气污染防治攻坚月,以利剑出鞘之势,吹响打赢春季大气污染防治攻坚的号角,坚决守护“京口蓝”。

  近日,京口区污染防治攻坚行动指挥部办公室副主任、区环保局局长朱文仲在接受记者采访时说:“此次攻坚月行动的目标是:1-3月京口区PM2.5浓度比去年同期下降20%以上,达到61微克/立方米以下;3月份京口区PM2.5月均浓度比去年同期下降22%,达到53微克/立方米以下。攻坚月中,我们在全区开展‘1139’工作部署,即:开一次污染防治动员会、制定一份详细工作方案、成立三个专项巡查小组、完成九项主要任务。”

  记者了解到,这九项主要任务为:全面排查取缔散煤使用;全面排查取缔燃煤及生物质锅炉;取缔露天烧烤,餐饮单位油烟净化装置安装到位并正常运行;道路清扫无明显积尘;加油站安装油气回收装置并正常运行;禁止农用车、“冒黑烟”车、高排放车辆驶入禁、限行区;涉气“散乱污”企业整治到位;确保施工工地严格落实“五达标一公示”“六个100%”要求 ,裸土全部覆盖到位并及时进行洒水等降尘抑尘措施,施工工地的作业机械不得“冒黑烟”;对钢铁、化工、建材、铸造、工业炉窑、燃煤锅炉等重点行业企业开展执法行动,重点检查废气、粉尘达标排放情况,对发现的环境违法行为依法严格查处。

  攻坚月启动以来,朱文仲带领工作人员,不分工作日、双休日,不分白天黑夜,在京口区范围内巡查、执法。记者看到,自攻坚月启动以来,区污染防治攻坚行动指挥部办公室已发出6份整改交办单,内容分别涉及部分店面存在散煤燃烧现象;拆迁工地现场裸土未覆盖,扬尘严重;拆迁小区,晚间施工噪音扰民等问题。交办单均附有现场照片,并要求被整改单位尽快处理,在规定期间内将整改进展情况和同框对比照片、经主要领导签字盖章后,报区污染防治攻坚行动指挥部办公室。

  朱文仲说,今年3月启动的大气污染防治攻坚月,考核问责十分严苛:对本次攻坚月中发现的一些长期未得到解决或性质严重的问题,将报送区纪委监委启动问责程序。 (林兰 梅永生)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉