简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 执法监督
新区超前实施环境治理PPP模式 
来源:镇江日报 时间:2019-12-17 11:43 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近日,生态环境部组织开展的工业园区环境污染第三方治理典型案例(第二批)出炉,镇江新区创新实施的大气污染综合防治PPP项目成为全国6个入围项目之一。新区以政府财政撬动社会资本,将企业、院校等社会资源引入生态环保领域,成为治理措施转化成治理效果的典型示范。

  为引导和支持我国工业园区环境污染第三方治理的发展,生态环境部牵头征集工业园区环境污染第三方治理典型案例,前两个批次累计对国内10个典型案例进行了推荐,供各地方工业园区参考。其中,新区PPP模式在大气污染防治的投资、建设、运营、监测和治理全过程引入第三方专业服务,不断推进环境治理的专业化和市场化,以共建共治共享的实效,推动环境保护和生态文明建设。

  “镇江新区大气污染综合防治PPP项目以超前的发展理念和战略视角,走在了国家政策前面。”在新区PPP项目建设前期,全国人大常委会副委员长丁仲礼率全国人大常委会执法检查组莅临新区指导时,就对这一创新模式给予了肯定。

  近年来,新区积极落实国家长江大保护和生态环境治理的总要求,以新材料园区为主阵地,创新探索大气污染防治PPP模式,项目化推进综合防治工作,促园区科学管理,服务新材料产业转型升级。新区与社会资本共同出资成立镇江首创创宜环境科技有限公司,集成区界、厂界、固定源在线监测站及移动监测车等多种技术手段,对园区特征污染物超标排放快速溯源和全域的PM2.5、VOCs等主要大气污染物全天候监测,并对超标排放企业开展废气治理和环保管家等技术服务。

  目前,园区依托第三方环境治理专家在重大污染源企业厂界布下监测点,全天候监测企业VOCs排放情况,并将数据实时传送至集成监管平台,使得排污情况一目了然,监管有的放矢。今年,截至12月9日,新区PM2.5平均浓度为47.6微克/立方米,较去年同期下降11.4%,市排名并列第二,达到年度考核指标;优良天数比例为65.5%,市排名第一。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉