简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 执法监督
“净网2019”行动成果丰硕 
来源:镇江日报 时间:2019-12-25 10:56 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  12月24日,记者从市公安局网安部门获悉,2019年以来,以大庆安保为主线,以“净网2019”专项行动为抓手,全力出击,攻坚克难,取得丰硕成果,累计侦破涉网违法犯罪案件341起,其中部、省督办案件23起。

  今年初,国内某知名视频网站的用户数据在互联网上出现大规模泄露,给公司造成了近5000万元经济损失。句容市公安局对该案立案侦查,历时8个月,民警行程数万公里,最终查获涉案嫌疑人6名。目前,均已审查起诉,至此该起黑客非法获取用户信息数据案顺利告破。由于网络犯罪的新颖性、特殊性、超前性特点,现行法律条款对其制约打击力明显滞后,在案件的侦破过程中,句容市公安局网安大队攻克了“案子怎么破”“证据怎么固定”“证据固定后找谁鉴定”等一系列难题。

  辛勤的付出,换来了丰硕的成果。2019年镇江网安部门累计破获黑客黑产、侵犯公民个人信息等网络犯罪案件12起,其中部督案件2起,抓获并采取刑事强制措施犯罪嫌疑人180名;积极配合相关警种开展“扫黑除恶”“云剑”“清风”等专项行动,累计侦破涉网违法犯罪案件341起(部、省督办案件23起),协助抓获各类违法犯罪嫌疑人857名,网上逃犯93名(其中公安部督捕逃犯1名);共接受各类案件电子数据勘验委托1200余份,勘验检材2000余件,出具报告700余份,为各类刑事案件侦办工作提供了强有力的支撑。

  此外,镇江网安线上“拳头产品”——网警巡查执法账号(头条号、抖音、微博、微信、百家号、贴吧号)粉丝已达53万,全年累计发布“净网2019”专项行动等各类宣传警示教育帖文4600多篇,阅读量达4000多万。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉