简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 执法监督
“两违三乱”专项整治捷报频传 
来源:镇江日报 时间:2020-01-01 10:22 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “1760平方米的长江社区办公及附属设施用房拆除完毕。”“258平方米的京口区水利部门办公房完成拆除。”“飞达码头完成降滩,正加快现场清理、复绿工作……丹北镇13处‘两违’全部拆除。”“下蜀镇在全市率先完成141条住家船、渔船回收拆解。”“丹徒茂源化工彻底关闭,启动土壤修复。”……

  岁末年初,全市河湖“两违、三乱”专项整治捷报频传。一年来,各地各部门重槌擂响鼓,狠抓任务落实,合力攻坚克难,向“两违、三乱”的顽疾下猛药,整治工作成效明显,已取得决胜性的关键成果。

  市河长办相关负责人自豪地表示,截至目前,全市216项“两违”项目已完成206项,完成率95%;已完成销号203项,销号率94%。同时,我市39项“三乱”项目,也完成了38项并已销号,完成率和销号率均达97%。

  专项整治持续发力

  中冶蓝湾向北、象山路附近的京口区水利部门办公房已不见踪影,冬季的江堤格外清爽,不远处的江面上不时有江鸥盘旋觅食。为了顺利推进长江大保护和“两违、三乱”整治,京口区水利部门刀刃向内,将办公房列入了整治项目,完成了拆除搬迁工作。虽然没有了固定办公场所,但江堤巡查人员克服困难,坚持巡查工作,还安装了视频监控接入点,保证堤防管理职责不缺位、不失位。

  “两违、三乱”整治力度之大、精度之准从中可“一叶知秋”。去年,我市通过普查、分析、研判,事先梳理出重点河湖库的“两违、三乱”项目,紧接着通过发布镇江市总河长令将各项整治任务以清单形式下发到各责任主体,明确问题性质、整改要求和整改时限等,做到了整治工作任务清、责任明。

  我市两位总河长亲自部署,分管市长多次召开推进协调会层层传导压力。把所涉及的“两违、三乱”重点问题由市级河长落实交办到相应县级河长,并作为市级河长督查推进的重点工作,今年共签发交办单81份。

  市河长办负责人介绍,他们还会同市督查部门等对整治项目专项督察推进,对重点、难点问题联合会诊,强势攻坚。在督查中发现工作推进不力,进度严重滞后的予以通报,已先后开展督查10余次,发出督查通报6份。同时将“两违、三乱”整治工作纳入年度河长制综合考核,河湖长制考核也纳入我市高质量发展考核。

  机制优势形成合力

  金山湖引航道西侧北岸7000余亩的自然滩地因历史原长期被非法侵占,大面积从事违法种植和养殖,并建有大量违建。这是我市占地面积最大,也是整治难度最大的一处“两违”。

  迎难而上,由市级河长牵头部署,整合属地政府、公安、水利、城管等职能部门,组建的联合工作组各司其职、协调联动,仅用短短2个月时间就一举解决了这一“老、大、难”问题,为专项整治树立了示范样板,也提供了一种协调联动、共同发力的参考模式。

  无独有偶,在句容后白镇,挂牌整治的25处“两违、三乱”问题涉及中河、北河、南河、二圣水库以及李桥、芦江、二圣、长里岗等9个行政村,违建近1900平方米,违法圈圩122亩,涉及迁坟33座。虽然整治任务面广量大,每一个问题都很棘手,但后白镇河长办负责人、镇长张明飞表示,充分利用河长制机制这一利器,后白镇迅速成立工作组,充分发挥优势效应,最终形成联动合力,仅3个月左右就完成了水生态环境的整治提升。如今,一个“水清、河畅、岸绿、景美”的亲水宜居美好画卷已跃然眼前。

  据了解,在“两违、三乱”整治的具体任务下达后,市河长办和各市区还相应组建了专项工作微信群。及时反映工作推进情况,形成你追我赶的态势。针对整治中暴露出来的重点、难点问题,各级河长及河长办会深入现场,采取一事一议、共同会商的原则,协调相关矛盾,加快整治进度。

  正是这种齐抓共管、协调联动,一茬接着一茬干,全市各级河湖长和相关部门层层发力,压实责任,让治水、抓水的脚步永不停歇,镇江这座依水而生的城市也更加人水和谐。

  深入推进再展新颜

  去年7月,丹徒区江心洲大江船厂一座高近30米、重约100吨的龙门吊被依法强拆,轰然倒塌。大江船厂龙门吊的成功拆除,不仅积累了拆除大型、高层建筑设备的经验,还为其他违法违规船厂的拆除工作提供了示范,进一步推动我市长江大保护和绿色发展迈上新台阶。

  当前,省交办长江镇江段的24个问题已完成整治23处,其中19项通过验收销号。剩余的1处问题——复兴船厂也正在加紧拆除。

  市河长办相关负责人充满自信地告诉记者,在《市河湖“两违”整治验收和销号办法》出台的基础上,我市将继续深入推进“两违、三乱”整治工作,确保任务落到实处。在“回头看”巩固整治成果、“去存量”的同时,将严防“死灰复燃”,有效遏制新增“两违、三乱”出现。

  2020年,我市将有效推进信息化智能管理,积极开展“关爱河湖行动”等,在6月底前全面完成剩余“两违”项目整治,开展“三乱”问题再普查行动,力争在新的一年全面清除河湖乱建、乱占、乱排现象。

  本报记者 栾继业

  本报通讯员 蒋文

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉