简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 执法监督
镇江市住建领域排查整治安全隐患 
来源:金山网 时间:2020-01-07 10:03 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  根据市委、市政府的统一部署,从本月起,为期一年的全市安全生产专项整治行动进入排查整治阶段。近日,市住建部门部署全领域的安全生产细化措施,重点包括燃气、供水、房屋、市政基础设施等。

  市住建局要求加强城镇燃气安全检查,对城镇燃气场站、设施展开抽查复查,严厉打击违法违规经营燃气的行为。加强城市供水系统水源、水厂、管网及二次供水各个环节的管理,落实供水设施保温防冻措施,加强巡视和安全保卫,落实人防、物防、技防等安全防护措施,做好供水水质监测,确保供水水质安全。加强城市道路桥梁等市政基础设施检查,重点检查城市桥梁隧道和人行天桥养护、维修情况,加强市政井盖巡查,及时补齐或更换丢失、破损的井盖,确保通行安全。

  事关每一位市民的城市房屋安全管理方面,市住建部门将负责督促物业服务企业根据服务合同约定,加强消防通道、消防楼梯、消防设备设施和消防水源检查,对电梯设施、公共通道、地下空间等公用部位加强日常巡查和维修保养。不过记者在调查中发现,小区楼道内圈占消防设施设备的现象并非少见。很多老小区居民由于屋内面积有限,便将杂物堆放在楼道内;而一些住在新小区的老年居民,因为多年来的生活习惯仍然将私家物品摆放在公区内。

  家住滨江板块一新建小区内的市民赵女士就遇到了这样的烦恼。她告诉记者,小区物业服务中心早就张贴了“楼道三清”的通知:“为了业主的生命及财产安全,避免火灾的发生,物业服务中心将对公共区域的物品进行集中清理,包括管道井、楼梯间、楼道、电梯前厅、天台等公共区域。”然而,她家邻居不仅把杂物堆放在消防器材旁,还砌起了鞋柜。赵女士不想与邻居当面理论,便向物业服务中心反映。然而物业服务中心的回复是:由于他们没有执法权,所以也只能协商解决。“这都过去一个多月了,邻居家堆放在公区的物品动也没动。”赵女士无奈地说。

  市住建部门提醒,根据《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:“任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。”在再三被告知并交涉未果的情况下,若业主仍执意堆放,物业服务中心可对消防器材旁的杂物进行清理,由此产生的损失由业主自行承担,还请业主积极配合。 (翟进)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉