镇江市人民政府
 
     E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 执法监督 > 工商执法
工商部门明确企业名称26项禁限用规则 
来源:金山网 时间:2017-08-23 10:09 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “占中”“妻妾成全”“推牌九”……类似这样的内容和文字,今后将不会出现在企业名称中。日前国家工商总局对外公布了最新出台的《企业名称禁限用规则》等文件,其中明确了企业名称26项禁限用规则。面对市场上层出不穷,为了博人眼球的“奇葩名”,我市工商部门也提醒广大创业者,企业起名要顾忌社会影响,符合主流价值取向。

  新规出台:

  企业起名有了

  更具体的“规矩”

  此次国家工商总局公布的《企业名称禁限用规则》共33条,其中明确提出了26条禁限用规则,包括11条禁止性规则和15条限制性规则。市工商局登记注册处副处长徐晞凡介绍说,《企业名称登记管理规定》已实施多年,规定相对笼统和模糊,随着社会经济的不断发展,在企业名称登记方面也出现了很多新的问题,如有些名称很长、有的违背社会良好风尚、有的含有不规范的文字等。“新出台的规则积极回应了这些热点问题,对企业名称有了更具体和明确的规定。”

  记者注意到,在禁止性规则中,除了明确阐述不得含有有损于国家、社会公共利益的内容和文字,还进行了具体举例,包括“支那”“大地主”“九一一”“占中”“大东亚”“黑鬼”“妻妾成群”“海洛因”“推牌九”等都属于明确禁用的字眼。

  此外,针对企业名称过长以及含有不规范文字的问题,禁限用规则也作了明确规定,企业名称中的字号应当由2个以上的符合国家规范的汉字组成,由字、词或其组合构成,不得使用语句、句群和段落。

  市场情况:

  怪名博眼球,

  市民未必“买账”

  如今有些商家为了招揽客户,在起名时挖空心思、出奇制胜。根据市政务服务中心工商登记窗口工作人员的反馈,在日常核准名称的过程中,确实也遇到过一些比较另类的名称,比如有位年轻的创业者,在给自己的图文工作室起名时,就曾想过使用在年轻群体中有一定知晓度的“火星文”。

  但对于过分搞怪的店名,在不少市民看来,有哗众取宠之嫌,并不十分“买账”。“店名取得好,确实能够吸引顾客,但要是商家故意搞噱头,甚至没有原则和底线,这样一来反而会让人反感。”市民林小姐说,“有的炸鸡店名称起得都让人叫不出口,这样不珍惜自己美誉度的商家,我是不会选择去消费的。”

  “生意做得好,光靠名字就有用了吗?关键还是要看商品和服务的质量。”在采访中,市民魏先生直言,名称起得好只能给商家带来一时的生意,真正要做大做强,还是要在商品和服务上多努力,这样才能积累好口碑,而顾客的好口碑才是商家的“金字招牌”。

  工商提醒:

  给企业起名

  要注重社会影响

  针对目前市场上存在的一些大打“擦边球”的奇葩店名,徐晞凡解释说,商家在实际使用店名店招的过程中,确实存在一些与登记名称不符的情况,但根据规定,名称牌匾可以适当简化,但不得对公众造成欺骗或者误解。

  商家在起名时要注意哪些问题呢?工商部门提醒广大创业者,在起名之前,可以对最新出台的《企业名称禁限用规则》进行充分地了解,规则中对于哪些名称不可以使用,哪些名称限制使用,都有具体的规定。此外,创业者在给企业起名时,标新立异博眼球本无可厚非,但要认识到,企业名称具有一定的“社会性”,起名一定要注意社会影响,名称要符合主流的价值取向,从社会公众利益的角度出发,进行积极向上的引导和宣传,不可对社会公众造成不良的影响。

  此外,记者还从工商部门了解到,预计年底前我市将上线企业名称自主申报系统,目前工商部门正根据相关规则,抓紧完善企业名称禁限库。(施静静)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉