E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 执法监督 > 工商执法
“智慧315”消除消费维权“肠梗阻” 
来源:镇江日报 时间:2017-11-17 10:20 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近日,市工商局“智慧315”消费维权平台与市物价局价格认定中心联动配合,共同对一起车辆损失赔偿金额进行价格争议调处。原来,市民蒋女士在4S店维修的宝马车辆,被4S店员工驾车时碰撞。经“智慧315”消费维权平台联合市物价局价格认定中心调解,4S店承诺全部更换宝马车辆受损部件,另给予蒋女士赠送保养6次、维修优惠券10000元,公司负责人当面给蒋女士进行了诚恳道歉。

  今年,“智慧315”消费维权平台全面打通了质监、物价、出入境检验检疫、卫生等部门之间的横向联系通道,将涉及相关职能部门的投诉直接转交,实现了跨部门的投诉处理,真正实现了社会协同共治。同时建立了市场、消保、商标、广告、合同等工商内设处室、消协及各辖市区市场监管之间的联系制度,形成“大消保、大维权、大服务”的消费维权运行机制。

  “‘智慧315’政府协同平台的建立,使得过去由消协‘单打独斗’的单一维权模式,发展为全市各相关职能部门和工商职能处室‘联合会诊’的共同维权模式,维权资源得到全面整合,工作效率明显提高。”市工商局副局长、市消协常务副会长刘建介绍, 2016年,市政府组建了“智慧315”消费维权政府协同平台,今年又出台《镇江市“智慧315”消费维权政府协同平台督查、考核、奖惩办法》,对处理消费者投诉不力、推诿扯皮、延误工作的部门和工作人员,严格追究责任。

  市“智慧315”消费维权平台除了和各相关职能部门联手解决消费投诉之外,还和各辖市区消协(委)联手,处理消费纠纷。

  2015年11月,消费者高女士在我市一家汽车销售服务公司购买了新能源汽车。2016年,这辆汽车多次发生故障,多次维修,维修单位都没有给她出具书面报告。高女士拨打12315热线投诉,根据辖地管理原则,投诉被转派到丹徒区消委会处理。“智慧315”消费维权平台、丹徒区消委会相关负责人联手市消协律师团资深律师进行了调解。经共同努力,今年1月初,该车经销商在得到厂家同意退车的答复后,为高女士办理了退车手续。高女士自愿承担折旧费,对处理结果表示满意。

  (陈红生 姜萍)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉