E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 执法监督 > 工商执法
“线上”维权“线下”实体化 
来源:镇江日报 时间:2017-11-20 10:47 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  市工商局网监分局依托“智慧315”消费维权平台,加大对网络交易违法案件的查处力度,让“线上”维权“线下”实体化。

  近日,外地消费者通过市工商局“智慧315”消费维权平台投诉,自己在某淘宝网店购买的鞋子质量有问题,并确认该产品是由镇江市丹徒区高桥镇某厂生产的,希望工商部门帮助其维权。

  接到投诉后,市工商局网监分局立即联合丹徒区市场监督管理局展开调查。工作人员走访时发现刘某在高桥本地购进国产牛皮,却在其淘宝网店销售的商品图片中使用“进口澳洲A级头层牛皮”字样。刘某的行为构成了《反不正当竞争法》第九条所列的“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传”情形,依法应予处罚。丹徒区市场监督管理局决定责令当事人立即停止违法行为、消除影响,进行了行政处罚,并为消费者进行退换货处理。

  市工商局网监分局自2016年4月成立以来,切实履行网络交易监管职能,切实规范经营者行为,促进网络市场规范、健康和有序发展。今年以来,该分局依托“智慧315”消费维权平台,积极发现网络交易违法案件,从消费投诉中甄别发现违法案件线索,诉转案,截至目前,全市工商市场监管部门已查处结案网络交易违法案件41起,罚没款约136万元,类型主要涉及虚假违法互联网广告、网络销售商品质量不合格案件等多种。

  市工商局网监分局提醒广大消费者,在网购商品时,不能轻信商家的有关产品的夸大宣传,及时保留此类夸大宣传的截屏证据。出现纠纷时,可向网络交易平台投诉,如果能够确定卖家的实体经营所在地,也可向其当地工商部门(市场监管部门)投诉、举报。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉