镇江市人民政府
 
     E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 执法监督 > 工商执法
为消费者挽回损失293万元 
来源:镇江日报 时间:2018-07-15 14:19 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  记者昨天从市工商局了解到,上半年“智慧315”消费维权平台共接到消费者咨询、投诉、举报10435件,其中投诉3477件,已办结3287件,办结率94.54%,为消费者挽回经济损失293.37万元。

  从统计情况看,1—6月份,消费维权平台共接到商品类投诉1836件,其中服装鞋帽类共310件,占商品投诉总量的16.88%,位居商品类投诉之首。投诉的问题主要涉及服装实际成分与所标称或宣传成分不一致,服装面料出现褪色、缩水、起球等,羽绒服羽绒外漏等;对于鞋子皮面起泡开裂、脱胶、鞋体断裂等质量问题,商家只肯修理,不愿退货。调解过程中,双方争议焦点主要集中在服装鞋帽损坏是否为质量问题难以鉴定,对于非质量问题,在“换”和“退”上双方存在较大分歧。对此,消费维权平台有关负责人提醒,购买服装鞋帽类商品,一要看标识是否齐全,二要闻是否有异味,三是穿着前应先下水洗涤。

  美容美发行业“雷区”多,也是消费投诉的热点,而且此类纠纷涉及金额大、人数多,调解也较为困难。上半年,“智慧315”平台共受理美容美发服务投诉107件,与去年同期相比增长50.70%。投诉主要集中在预付费卡的相关问题,特别是预付费卡未消费完,商家就停止经营或更换经营者,令消费者叫苦不迭。消费维权平台提醒消费者,在办理预付费卡时,一定要慎重消费,选择信誉好的美容美发机构。此外,注意保留好消费证据,对于店员的承诺最好能要求以书面形式记录下来,或者采取录音等手段保留证据。

  (朱婕 仇冰 陈红生)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉