E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设
丹阳简化程序让群众“最多跑一次” 
来源:镇江日报 时间:2018-09-12 13:35 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  家中老人或亲人突发意外去世,而家人在对其留下的存折或银行卡“取现”时却频遭尴尬,需要面临办理继承公证等烦琐手续。昨天,记者从丹阳市公证处了解到,该处将推行小额存款遗产继承支付函提取业务,将有效化解小额遗产继承难题,切实让群众申办公证“最多跑一次”。

  据了解,以往办理遗产继承公证有着一套极为严格的程序。按规定,申请人应提供被继承人的死亡证明、亲属关系证明、婚姻状况证明和遗留的财产证明等一系列证明材料,公证员还要对每一位继承人一一制作询问笔录和对相关证明材料逐一进行核实,从申请到出具公证书需要十余天时间。以继承1000元小额存款遗产为例,以往所需的办理流程,与继承一套房产要办理的手续一样。

  如今,丹阳市民需办理小额存款遗产时,丹阳市公证处在实质审查清楚领款人和被继承人之间关系的基础上,对于5000元以下的小额存款遗产继承类公证将当场出具支付函,银行在对支付函向公证处核实无误后,将直接将款项支付给领款人。申请人可在数小时之内就可提取到存款,而且申请人无须支付公证费用。

  为了确保申请人能及早提取到小额存款,公证处将对银行作出承诺和担保,因支付给领款人给被继承人的其他继承人造成损失,将由公证处对该继承人承担先行赔偿义务。

  

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉