E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设
句容全省首创“人社综合业务一体化”模式 
来源:句容政府办 时间:2018-10-31 14:25 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  今年,句容市全省首创“人社综合业务一体化”,将社保、医保、就业、人事人才等人社业务进行整合,树立起人社服务“标准化、信息化、一体化”品牌。

  具体做法:一是整合人社综合业务。不分种类、数量,统一按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实行“一窗受理、集成服务、一窗通办”,真正变“多头受理”为“一口受理”。通过整合,合并业务45项,其中社保业务14项,就业、人才领域31项,优化减少申报材料101件,优化减少归档材料151件,对外办理窗口由原来的60个精简到32个。社保业务基本取消盖章审批环节,就业上线业务中的85个盖章审批环节优化到了15个,有效减少82%的审批节点。二是 “线上线下”同步经办。利用“互联网+人社服务”,建成融合综合人社业务柜台、金融社保自助服务一体机等线下一窗式经办服务;建立网上服务大厅、移动终端句容人社APP和微信公众号应用,形成自助经办查询服务51项。截至目前,自助终端共经办业务13359笔,网上申报办理业务量23150笔。三是市镇村“全城通办”。各镇(街道、管委会)人社服务中心同步设立人社业务综合服务窗口。群众不分户籍地、参保地和居住地,就近在任何一级平台窗口提交业务事项,均能实现“通收通办”,2018年6月上线以来,乡镇共办理6131笔业务,真正变“异地来回跑”为“全市协同办”。累计推进审批便民服务“马上办、网上办、就近办、一次办”业务90项。四是服务过程“亮”出来。在全市推广和应用统一的人社公共服务基本标准,所有经办环节形成“流水线”,利用电子档案一体化,形成“电子档案”。所有经办环节形成的“标准流水线”,服务流程、权力节点透明留痕,规范自由裁量权,明确了风险环节,创新形成医疗监管、二级以上审核等监管事项42项,确保了权力在阳光下运行。共梳理业务事项 456项,其中对内经办事项226项,对外经办事项 230 项;对外经办事项梳理形成标准化事项132项,含整合业务事项45项;清理减少业务事项98项,占原来总事项 43%。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉